Avaliação qualitativa do transporte nos processos de manejo de eucalipto - NOGUEIRA, Jamil Donizete (112, 2009)
Devido a grande procura por produtos madeireiros e por proibições ao corte de matas nativa, e também devido ao dano que o meio ambiente sofre pelo corte desenfreado, fez com que o eucalipto se tornasse um dos tipos de madeira mais utilizado no mercado, pois além de ser uma das árvores que se desenvolve mais rapidamente em comparado com outras espécies ela ainda tem uma grande flexibilidade usos. A logística empregada aos processos de manuseio do eucalipto estando sempre presente em todas as suas etapas se torna fundamental a cada fase, pois elas estão interligadas de forma que na realização do processo tende pensar na etapa seguinte para assim não prejudicar a próxima operação e consequentemente não comprometer o restante do processo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a logística nos processos de manuseio e transporte de eucalipto, desde o corte até a indústria. Avaliou-se todos os equipamentos e pessoal utilizado para esse processo, apresentando também a importância da logística nos processos envolvidos. Contudo ainda foi desenvolvido mediante uma pesquisa qualitativa, no local de trabalho dentro do Grupo Ige Marquesim, uma análise dos dados coletados que foi tabulado em planilha, gráficos e imagens ilustrativas, especialmente desenvolvidos a partir de informações coletadas podendo de essa forma representar e comparar os processos de movimentação do eucalipto. O estudo permitiu concluir que um planejamento faz com que os processos de manuseio do eucalipto se tornem muito mais eficientes. Portando esse estudo concluiu que as etapas de manuseio do eucalipto ideal para uma empresa madeireira pode não ser a melhor escolha para uma outra, deve ser levadas em conta todas as variáveis apresentadas nesse estudo entre outras que poderão aparecer em uma situação diferente.
Keywords: Eucalipto; Logística; Gestão e Negócios