Estudo técnico dos processos oxidativos avançados - MOSELLI, Gustavo de Souza; OKADA, Lia Naomi; SOARES, Nicolas Fernandes (104, 2021)
No Brasil, cerca de 57% do esgoto é coletado no país, porém apenas 45% são tratados adequadamente, o que pode causar diversos danos ambientais e riscos à saúde em contato com a água não tratada. Um dos fortes indicadores da falha do sistema de tratamento de água e esgoto, é a presença de poluentes orgânicos, como os ''PPCP's'' (Pharmaceuticals and Personal Care Products), tais como bifenóis, codeínas, coprostranol, colesterol, fragrâncias, entre outras. Este estudo visa compreender os POA's (Processos Oxidativos Avançados), suas metodologias e suas aplicações. Aplicando o processo FENTON, devido sua fácil execução e materiais de fácil aquisição, sendo possível realizar em escala laboratorial para a análise de sua efetividade na decomposição de um poluente sintético de concentração conhecida. Neste caso, optou-se pela utilização do corante alaranjado de metila como reagente de estudo de degradação, por conta da simplicidade do método de análises quantitativos e qualitativos. O processo oxidativo foi realizado utilizando como reagente peróxido de hidrogênio (30V) e o peróxido de hidrogênio com emulsificante, na presença de sulfato de ferro II, e um tampão ácido. A solução sofreu uma agitação durante uma hora e teve seu pH corrigido, em seguida, o precipitado de hidróxido de ferro formado foi filtrado por papel de filtro. A análise no espectrofotômetro indicou uma redução na absorção de luz na faixa de 464nm, conforme os cálculos realizados, o peróxido hidrogênio (30V) apresentou o melhor resultado com uma diminuição de concentração de. Logo, novos estudos devem ser realizados buscando determinar os compostos formados durante a decomposição.

In Brazil, around 57% of the sewage is collected, but only 45% is properly treated, which can cause various environmental damage and health risks with the contact with untreated water. One of the strongest indicators of the water treatment and sewage failure, is the presence of organic pollutants, like the ''PPCP's'' (Pharmaceuticals and Personal Care Products), such as, biphenols, codeines, coprostranol, cholesterol, fragrances, among others. This study aims to understand the AOP's (Advanced Oxidative Processes), their methodologies and their applications. Applying the FENTON process, due to its easy execution and easy acquisition materials, it is possible to perform it on a laboratory scale for the analysis of its effectiveness in the decomposition of a synthetic pollutant of known concentration. In this case, we chose to use methyl orange dye as a degradation study reagent, due to the simplicity of the quantitative and qualitative analysis method. The oxidative process was carried out using 38% hydrogen peroxide and hydrogen peroxide (30V creamy) as reagent, in the presence of iron II sulfate, and an acid buffer. The solution was stirred for one hour and had its pH corrected, then the formed iron hydroxide precipitate was filtered through a filter paper. The analysis in the spectrophotometer indicated a reduction in light absorption in the 464nm range, according to the calculations performed, hydrogen peroxide (30V) presented the best result with a decrease in concentration of 91.65%. Therefore, further studies must be carried out to determine the compounds formed during decomposition.
Technical study of advanced oxidative processes
Keywords: Tratamento de água; Oxidação; Produção Industrial