Estudo da reciclagem do PET (polietileno tereftalato) através de uma metodologia não-convencional: desenvolvimento do filetador e manual do PET. - JANUÁRIO, Eduardo Camilo de Souza; FARIA, João Pedro Breschi; BAPTISTA, Roger Caldeira (188, 2024)
O presente estudo aprofunda-se nas propriedades do polietileno tereftalato (PET), um polímero amplamente utilizado em embalagens e outros produtos. Além de apresentar as formas convencionais de reciclagem desse material, o trabalho explora uma alternativa inovadora: a transformação do PET em filamento para impressão 3D. Com o objetivo de disseminar essa prática e estimular a consciência ambiental entre os alunos da ETEC de São Sebastião, o grupo elaborou um manual detalhado. Nele, são descritas as etapas de produção dos filamentos, desde a construção de um filetador artesanal até a extrusão do material, que o torna compatível com impressoras 3D. Essa metodologia de reciclagem não convencional oferece diversas possibilidades, como a criação de novos produtos a partir dos filamentos obtidos ou a transformação destes em tecido. O manual, por sua vez, facilita a compreensão do processo e incentiva a replicação do projeto em outras instituições de ensino. Ao apresentar uma abordagem prática e acessível, o estudo contribui para a formação de cidadãos mais conscientes e engajados com a sustentabilidade. A reciclagem do PET, além de reduzir o impacto ambiental, demonstra o potencial da inovação tecnológica para a resolução de problemas contemporâneos.

The present study investigates the properties of polyethylene terephthalate (PET), a polymer widely used in packaging and other products. In addition to presenting conventional ways of recycling this material, the work explores an innovative alternative: the transformation of PET into filament for 3D printing. With the aim of spreading this practice and stimulating environmental awareness among students at ETEC in São Sebastião, the group created a detailed manual. It describes the filament production steps, from the construction of a homemade filleter to the extrusion of the material, which makes it compatible with 3D printers. This unconventional recycling methodology offers several possibilities, such as creating new products from the filaments obtained or transforming waste into fabric. The manual, in turn, facilitates understanding of the process and encourages replication of the project in other educational institutions. By presenting a practical and accessible approach, the study contributes to the formation of citizens who are more aware and engaged with sustainability. PET recycling, in addition to reducing environmental impact, demonstrates the potential of technological innovation to solve contemporary problems.
Study of pet recycling (polyethylene terephthalate) through an unconventional methodology: development of the PET and manual filleting machine.
Keywords: Polietileno; Sustentabilidade; Polímeros (materiais) (reciclagem); Educação ambiental; Ambiente e Saúde