Síntese e caracterização de espumas de poliuretano com grafeno nanoplateletes funcionalizado - MITRUS, Mariluci Brites de Araujo (003, 2023)
Os poliuretanos (PUs) estão entre os principais polímeros em crescimento global, devido a sua a versatilidade e ampla gama de aplicações industriais e comerciais. A produção de (PUs) envolve a reação entre isocianato (-NCO) e grupos hidroxilas (-OH), resultando em isocianatos e polióis. As espumas de poliuretano são produzidas por poliadição entre poliisocianatos e polióis, que podem variar em peso molecular e contém dois ou mais grupos de hidrogênio reativos. As espumas flexíveis, conhecidas como materiais celulares flexíveis, possuem células abertas ou fechas distribuídas ao longo de sua massa. Essas espumas são amplamente utilizadas em móveis, colchões, estofados, automóveis, embalagens, isolamento acústico ou térmico na construção civil, devido a sua flexibilidade, resistência, mecânica e durabilidade. As espumas de poliuretano são fundamentais em várias indústrias devido às suas propriedades ajustáveis, determinadas pela proporção dos reagentes, são ideais para diversas aplicações divido a sua rigidez, dureza e densidade, que traz benefícios para soluções sustentáveis que reduzem o impacto ambiental. O grafeno, uma forma bidimensional do carbono. O termo grafeno foi usado pela primeira vez em 1987, mas a definição oficial foi reconhecida em 1994 pela Internacional Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC). Mas em 2004 os pesquisadores conseguiram isolar pequenos fragmentos esfoliados a partir de grafite, utilizando técnicas de esfoliação mecânica, onde foi separada uma única camada de átomos de carbono. Após análise de caracterização verificaram que se tratava de uma estrutura única. Este material extraordinário possui propriedades excepcional, como alta condutividade elétrica e térmica, resistências mecânica e leveza, tornando-se uma das maiores descobertas científicas. O presente trabalho visa analisar, através de um planejamento fatorial 2², como a proporção de reagentes e a qualidade de grafeno influenciam as propriedades da espuma de poliuretano, com potencial aplicação na absorção de óleo em água.
Keywords: Polímeros; Produção Industrial