Gestão de frotas: uma proposta sobre a importância da renovação em uma unidade de uma instituição pública - BOVOLENTA, Giovani (112, 2011)
O presente trabalho abordou a importância da renovação de frota em uma unidade de uma instituição pública e demonstrou através de estudo de caso os impactos que uma frota antiga pode ocasionar na gestão orçamentária da mesma. A gestão de frotas, responsável pelo gerenciamento, custos, roteirização, manutenção, renovação de veículos, etc., deve utilizar metodologias corretas para chegar a bons resultados. Na medida em que os veículos vão se desgastando, os custos com manutenção também vão crescendo significativamente, pois deixa de ser uma manutenção de rotina e começa a ser uma consequência do desgaste e deteriorização, implicando também na diminuição da confiabilidade do veículo que pode não atingir o nível de serviço esperado. Outra preocupação relacionada a uma frota antiga são os impactos causados ao meio ambiente, pois em se tratando de veículos automotores há emissão de gases poluentes procedentes de seu funcionamento, por esse e outros motivos que a indústria automobilística procura aperfeiçoar cada vez mais seus produtos de modo a se preocupar com o meio ambiente, a melhorar seu desempenho, reduzir seus custos operacionais, torná-los mais confiáveis. Foram levantados os dados de três veículos da frota e através do tratamento desses dados, foi apresentada a influência que eles exercem sobre a decisão de renovação e a consequência de optar pela renovação em um momento tardio.
Keywords: Logística (custos); Veículos; Gestão e Negócios