Acessibilidade Digital e o e-commerce: um estudo exploratório em quatro plataformas de marketplace no Brasil - SILVA, Douglas Martins da; SIQUEIRA, Patricia Papalardi (121, 2023)
A acessibilidade digital é o processo de provir produtos digitais acessíveis para todos. Nota-se que no Brasil 35 milhões de pessoas tem algum problema de visão e 10,7 milhões sofrem de deficiência auditiva, diante deste cenário o presente estudo analisou quatro plataformas de e-commerce do Brasil, que em termos de audiência, são responsáveis por 50,5% do total do mercado nacional, quanto a usabilidade e sensibilidade. Para tanto, utilizou-se de duas ferramentas de validação com o propósito de identificar o quanto o site está adequado para pessoas com deficiência. Os resultados revelam que todas as plataformas estudadas apresentam erros quanto à validação do seu site, os quais podem impactar na experiência do usuário, especialmente para os 25% dos brasileiros que sofrem de alguma deficiência. A análise nessas plataformas revela a necessidade de abordar a acessibilidade digital de forma clara e esclarecedora, seguindo as diretrizes de acessibilidade na Web.

Digital accessibility is the process of providing accessible digital products for everyone. It is worth noting that in Brazil, 35 million people have some form of visual impairment, and 10.7 million suffer from hearing disabilities. In light of this scenario, the present study analyzed five e-commerce platforms in Brazil, which account for 50.5% of the total national market, in terms of usability and sensitivity. To achieve this, two validation tools were used to identify the extent to which the websites are suitable for people with disabilities. The results reveal that all the platforms studied have errors in website validation, which can impact the user experience, especially for the 25% of Brazilians who have some form of disability. The analysis of these platforms highlights the need to address digital accessibility in a clear and informative manner, following web accessibility guidelines.
Digital Accessibility and e-commerce: an exploratory study on four marketplace platforms in Brazil
Keywords: Pessoas com deficiência; Inclusão digital; Comércio eletrônico; Informação e Comunicação