Morte: a visão do paciente paliativo, da família e do profissional - BRUNO, Dayanna da Costa; TREBI JÚNIOR, Edison Roberto; SILVA, João Vitor Rodrigues da; MARTINS, Kauany Lais da Silva; BEZERRA, Leticia Silva (029, 2021)
O paciente paliativo, familiar e equipe vivenciam diversos sentimentos em processo de morte-morrer, tendo eles individualmente um ponto de vista sobre a Morte. Bem como também estratégias para enfrentar o processo. Este trabalho objetivou-se identificar a percepção dos pacientes paliativos, família e equipe, em instituições hospitalares, principalmente em UTI’S, em relação ao sentimento de morte e a propor estratégias de enfrentamento ao sentimento de morte para paciente/família e equipe que o assiste. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura com análise qualitativa dos dados de 11 artigos científicos coletados entre o período de agosto de 2020 a março de 2021. Como resultado emergiram 3 categorias: Percepção do paciente paliativo, da família e equipe em relação ao sentimento de morte, as quais os sentimentos mais presentes identificados foram a tristeza, preocupação, medo, arrependimento, esperança, desesperança, entre outros. Com base no objetivo específico surgiram propostas de estratégias de enfrentamento de morte, referente ao conteúdo apresentado nas 3 categorias mencionadas. Conclui-se que o ser humano estando em vivência com cuidados paliativos ou terminalidade possui diversos sentimentos e sensações; e também foi proposto estratégias de enfrentamento de morte, onde essas estratégias se mostraram benéficas e muitas vezes favoráveis na recuperação, talvez não sendo suficientes, podendo surgir mais formas de enfrentamento.

The palliative patient, family member and team experience different feelings in the death-dying process, having an individual point of view about Death. As well as strategies to face the process. This work aimed to identify the perception of palliative patients, family and team in hospital institutions, mainly in intensive care units, in relation to the feeling of death for the patient / family and the team that assists him. This is an integrative literature review study, with qualitative analysis of the data from 11 scientific articles collected between the period of August 2020 to March 2021. As a result, 3 categories emerged: Perception of the palliative patient, family and team in relation to the feeling of death, which the most identified feelings were sadness, concern, fear, regret, hope, hopelessness, among others. Based on the specific objective, proposals for strategies for coping with death emerged, referring to the content presented in the 3 categories mentioned. It is concluded that the human being, living with palliative care or terminal life, has several feelings and sensations; and death coping strategies have also been proposed, where these strategies have been shown to be beneficial and often favorable in recovery, perhaps not being sufficient, and more ways of coping may arise.
Death: the perspective of the palliative patient, the family and the professional
Keywords: Enfermagem em unidades de terapia intensiva; Atitude frente à morte; Cuidados de enfermagem; Ambiente e Saúde