Módulo de conectividade e controle de sistema de conforto automotivo - GARCEZ, Davi Figueira de Toledo; SILVA, Gabriel Henrique da; GONÇALVES, Diogo Ayslan Borges (251, 2025)
Devido ao avanço das tecnologias embarcadas, muitos veículos modernos passaram a oferecer sistemas de conectividade e conforto que facilitam a vida dos usuários, no entanto, veículos populares ainda carecem de soluções acessíveis que proporcionem algumas funcionalidades como controlar remotamente os sistemas de conforto e o monitoramento de informações do automóvel, pois essa ausência de funções, especialmente a impossibilidade de climatizar o habitáculo antes da entrada do condutor, pode causar desconforto e até riscos à saúde, principalmente em regiões de clima quente. Baseado nisso, este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de partida remota e controle do sistema de conforto veicular, por meio de um hardware e uma interface intuitiva feita para smartphones que ao serem instalados permitirá ao usuário controlar algumas funções do veículo, principalmente o acionamento do sistema de climatização e monitorar informações relevantes, com isso espera-se que o sistema proporcione maior conforto térmico ao condutor antes da entrada no veículo, além de oferecer uma solução tecnológica acessível para veículos que não possuem conectividade de fábrica, visando democratizar o acesso as tecnologias automotivas modernas, promovendo segurança, praticidade e bem-estar

Due to advances in on-board technologies, many modern vehicles havebeguntooffer connectivity and comfort systems that make users' lives easier. However,popular vehicles still lack affordable solutions that provide some featuressuchasremotely controlling comfort systems and monitoring vehicle information, asthislackof functions, especially the impossibility of air conditioning thepassengercompartment before the driver enters, can cause discomfort and evenhealthrisks,especially in hot climates. Based on this, this work aims to develop a remotestartand control system for the vehicle's comfort system, through hardwareandanintuitive interface made for smartphones that, when installed, will allowtheusertocontrol some vehicle functions, mainly activating the air conditioningsystemandmonitoring relevant information. With this, it is expected that the systemwill providegreater thermal comfort to the driver before entering the vehicle, inadditiontooffering an affordable technological solution for vehicles that do not havefactoryconnectivity, aiming to democratize access to modern automotive technologies,promoting safety, practicality and well-being.
Keywords: Conforto veicular; Sistemas embarcados; Tecnologia; Segurança veicular; Controle e Processos Industriais