Os desafios que pessoas com deficiência enfrentam para ingressar no mercado de trabalho - SILVA, Gabriela Borges e (060, 2022)
No século XX os princípios da inclusão ganharam força, mas ainda a muita coisa para melhorar com relação á inclusão no Brasil. O trabalho é um direito fundamental para qualquer pessoa por ser uma atividade de caráter social, que a inclui no processo e desenvolvimento da sociedade. Portanto é muito importante a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Em 24 de julho de 1991, o Brasil aprovou a lei nº 8.213, mais conhecida como a Lei de Cotas. Lei que dispõe sobre os Planos de Benefícios da Previdência e dá outras providências a contratação de portadores de necessidades especiais. O objetivo do trabalho é analisar através de revisão bibliográfica e pesquisa de campo os desafios que pessoas com deficiência enfrentam para ingressar no mercado de trabalho no Brasil. O trabalho foi realizado através de pesquisa de artigos científicos brasileiros publicados entre os anos de 2011 a 2021 que falam sobre pessoas com deficiência no mercado de trabalho, feito também um questionário através do google forms com pessoas com deficiência. Dos entrevistados 75,7% são homens; 45,5% tem idade entre26-35 anos; 54,5% possui deficiência física; 54,5% recebem auxilio do governo; 63,6% possui apenas ensino médio; 81,2% não estudam; 63,6 %não trabalham; 85,7% não encontraram dificuldade para chegar no trabalho; 50% precisa de transporte para ir trabalhar; 85,7% não encontrou dificuldade de acessibilidade na empresa; 63,6% já perdeu trabalho por falta de transporte; 71,4% receberam treinamento quando entrou na empresa; 50% encontraram maior dificuldade na acessibilidade da empresa; 54,5% classifica os locais que frequentam como regulares; 72,7% convivem com outras pessoas com deficiência; 36,4% enfrentam maior dificuldade ao se deslocar para algum lugar devido o transporte. Por mais que muito se fala e já tenha melhorado muito a parte de acessibilidade e aceitação das pessoas com deficiência, sabe-se que muito ainda precisa ser feito. Disponibilizar mais vagas de trabalho para essas pessoas, incentiva-las a buscarem mais seu lugar no mercado de trabalho e na sociedade, adaptar melhor as empresas e as equipes de trabalho, disponibilizar mais transporte público adaptados.

In the 20th century the principles of inclusion gained strength, but there is still a lot to improve regarding inclusion in Brazil. Work is a fundamental right for anyone because it is a social activity, which includes it in the process and development of society. Therefore, the inclusion of people with disabilities in the labor market is very important. On July 24, 1991, Brazil passed Law No. 8,213, better known as the Quota Law. Law that provides for Pension Benefit Plans and other provisions for hiring people with special needs. The objective of this work is to analyze, through literature review and field research, the challenges that people with disabilities face to enter the job market in Brazil. The work was carried out through research of Brazilian scientific articles published between the years 2011 to 2021 that talk about people with disabilities in the labor market, also made a questionnaire through google forms with disabled people. Of those interviewed, 75.7% are men; 45.5% are aged between 26-35 years; 54.5% have a physical disability; 54.5% receive government assistance; 63.6% have only secondary education; 81.2% do not study; 63.6% do not work; 85.7% did not find it difficult to get to work; 50% need transport to go to work; 85.7% did not find accessibility difficulties in the company; 63.6% have already lost work due to lack of transport; 71.4% received training when they joined the company; 50% found it more difficult to access the company; 54.5% classify the places they frequent as regular; 72.7% live with other people with disabilities; 36.4% face greater difficulty when moving somewhere due to transportation. As much as much has been said and the accessibility and acceptance of people with disabilities has already greatly improved, it is known that much still needs to be done. Making more jobs available to these people, encouraging them to seek more of their place in the labor market and in society, better adapting companies and work teams, making more adapted public transport available.
The challenges that people with disabilities face in entering the labor market
Keywords: Administração; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios