Principais linguagens de programação: uma visão histórica - ANTONIO JÚNIOR, Rolmes (121, 2022)
Este trabalho tem como objetivo geral apresentar a história de algumas das linguagens de programação, suas origens, criadores e os paradigmas que elas pertencem, acompanhadas de um programa de mesma finalidade. A pesquisa foi elaborada a partir de revisão de literatura com o intuito de estabelecer um material pronto para futuras consultas. Ao longo do texto são apresentados marcos importantes da história da computação em geral. São listados, ainda, critérios de classificação das linguagens. Por fim, as linguagens são organizadas por ano de nascimento e situadas historicamente por meio de breves comentários, acompanhadas de um código “Hello World”. É possível concluir que as linguagens de programação, mesmo sendo capazes de lidar com funções bastante diversificadas, seguem um regime evolucionário regular, acompanhando a tecnologia dos computadores, sem apresentar, na maior parte das vezes, propostas radicalmente diferentes. Em outras palavras, conseguem-se identificar, nas novas linguagens, traços claros de suas antecessoras. Isto se deve, possivelmente, à grande base instalada de programas escritos em diferentes linguagens, situação que exige continuidade e não ruptura.

This paper aims to present the history of some of the programming languages, their origins, creators, and chronological organization. The research was elaborated from a literature review in order to establish a material ready for future consultations. Throughout the text, important milestones in the history of computing in general are presented. Language classification criteria are also listed. Finally, the languages are organized by year of birth and historically situated through brief comments. It is possible to conclude that programming languages, even being able to deal with quite diverse functions, follow a regular evolutionary regime, driven by computer technology, without presenting, in most cases, radically different proposals. In other words, clear traces of their predecessors can be identified in the new languages. This is possibly due to the large installed base of programs written in different languages, a situation that requires continuity and not rupture.
Major Programming Languages: A Historical Overview
Keywords: Linguagem de programação; Ciência da computação; Metodologia e técnicas de computação; Pesquisa bibliográfica; Informação e Comunicação