Educação e tecnologia: ambiente TelEduc - PEREIRA, Magda Pio Paulino (004, 2010)
Este trabalho focaliza o ensino superior no Brasil, em especial o ensino a distância que além de legislação própria teve um crescimento considerável nos últimos anos. Levando em consideração este crescimento, o trabalho aborda também o uso das tecnologias na educação e a capacitação de professores que estão de adaptando a essas novas ferramentas educacionais disponíveis no mercado. Grande parte dessas ferramentas são desenvolvidas com sucesso graças aos ambientes virtuais de aprendizagem que permitem aproximar a educação presencial e a distância, e, dessa forma, priorizar o aprendizado, independente de distância entre professores e alunos. Nesse contexto de ambientes virtuais destaca-se o TelEduc, ambiente virtual de aprendizagem gratuito, que serve para criação, participação e administração de cursos a distância na Internet, que é o foco deste trabalho. Foi desenvolvido por pesquisadores do NIED (Núcleo de Informática Aplicada a Educação), da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), em 1997, tendo como objetivo o processo de formação de professores na área de Informática na Educação. O TelEduc possui características que o destacam perante os demais do mercado, uma delas é a facilidade de uso por qualquer pessoa, independente de conhecimento técnico, além de que as ferramentas foram se aperfeiçoando desde seu desenvolvimento, conforme relatos de seus usuários. Atualmente, devido à grande demanda de cursos a distância, cada vez mais professores estão se aperfeiçoando e graças às funcionalidades e praticidades de uso do TelEduc, poderão manter essa linha de trabalho cada vez com mais sucesso.
Education and technology: environment TelEduc
Keywords: Informática - educação; Educação à distância; Informação e Comunicação