A falta de infraestrutura do modal ferroviário no transporte de café: trecho sul de Minas: Porto de Santos - MEDEIROS, Everton Canazzo; SILVEIRA, João Marcos Freire da; SILVA, João Victor Sapucaia; OLIVEIRA, Rafaela Fernandes de (211, 2024)
A malha ferroviária tem um papel crucial no progresso econômico e social de um país, sendo um dos pilares da infraestrutura de transporte. Sua relevância é demonstrada pela capacidade de transportar grandes quantidades de cargas e passageiros de forma eficiente, segura e com menor impacto ambiental em relação a outros meios de transporte, como o rodoviário. Além de diminuir os custos logísticos e o consumo de combustíveis fósseis, a expansão e modernização das ferrovias estimulam a integração regional e o desenvolvimento sustentável, promovendo a conectividade entre áreas urbanas e rurais. A revitalização da malha ferroviária pode, ainda, incentivar o comércio internacional, facilitando o transporte de mercadorias para portos e fronteiras, o que é crucial para economias exportadoras. Sendo assim, investir na infraestrutura ferroviária é crucial para incentivar a competitividade, a mobilidade e a sustentabilidade a longo prazo. A ferrovia no transporte de café seria extremamente útil e funcional, uma vez que o café é um dos produtos agrícolas mais relevantes para a economia de muitos países. A eficiência e a capacidade das ferrovias permitem o transporte de grandes quantidades de café das regiões produtoras para os portos de exportação e centros de consumo, assegurando um fluxo constante e regular do produto. O uso desse meio de transporte tem um impacto significativo na diminuição dos custos logísticos, uma vez que o transporte ferroviário é mais econômico e sustentável do que o rodoviário. Além disso, a utilização das ferrovias reduz os danos ambientais, reduzindo as emissões de gases de efeito estufa e o consumo de combustíveis fósseis. A integração das ferrovias com outros modais, como o rodoviário e o marítimo, torna ainda mais eficiente a cadeia logística do café. Assim sendo, investir na infraestrutura ferroviária é crucial para aumentar a competitividade do setor cafeeiro, fomentar o crescimento econômico da região e assegurar a sustentabilidade do transporte de mercadorias.

The railway network plays a crucial role in the economic and social progress of a country, serving as one of the pillars of transportation infrastructure. Its relevance is demonstrated by the ability to transport large quantities of goods and passengers efficiently, safely, and with a lower environmental impact compared to other means of transportation, such as road transport. In addition to reducing logistics costs and fossil fuel consumption, the expansion and modernization of railways stimulate regional integration and sustainable development, promoting connectivity between urban and rural areas. The revitalization of the railway network can also encourage international trade by facilitating the transportation of goods to ports and borders, which is crucial for exporting economies. Therefore, investing in railway infrastructure is essential to fostering competitiveness, mobility, and long-term sustainability. Rail transport for coffee would be extremely useful and functional, considering that coffee is one of the most important agricultural products for the economy of many countries. The efficiency and capacity of railways allow for the transportation of large quantities of coffee from production regions to export ports and consumption centers, ensuring a constant and regular flow of the product. Using this means of transport has a significant impact on reducing logistics costs since rail transport is more economical and sustainable than road transport. Additionally, the use of railways reduces environmental damage by decreasing greenhouse gas emissions and fossil fuel consumption. The integration of railways with other modes of transport, such as road and maritime, further enhances the efficiency of the coffee logistics chain. Therefore, investing in railway infrastructure is crucial to increasing the competitiveness of the coffee sector, fostering regional economic growth, and ensuring the sustainability of goods transportation.
Keywords: Logistica empresarial; Ferrovias; Transporte ferroviário; Gestão e Negócios