As diferenças da sonda oblíqua para a sonda horizontal - ARDENGHE, Flávio (173, 2019)
Ao longo dos anos, o setor sucroenergético vem investindo em pesquisas e na melhoria dos equipamentos utilizados desde a produção da cana-de-açúcar na lavoura até os processos industriais para a obtenção de açúcar e etanol. Porém, antes de adentrar a indústria e dar início a extração do caldo e seguir a processos de fermenteção, toda a matéria-prima (cana-de-açúcar) é submetida à quantificação de impurezas minerais e quantificação dos açúcares presentes. As quantificações são realizadas a partir de amostras coletadas diretamente nos caminhões, por meio de sondas de amostragem (podendo ser sonda oblíqua ou sonda horizontal) que perfuram a carga e extraem as amostras para análises de brix, pol, fibra e impurezas minerais, além de também, auxiliar nos cálculos de rendimento industriais e pagamentos aos fornecedores. Uma amostragem com qualidade e com alta precisão garante informações precisas sobre a qualidade da matéria-prima. Diante de tais fatos, este trabalho vem apresentar as diferenças entre as sondas oblíqua e horizontal e, qual a melhor e mais vantajosa a ser utilizada para coleta das amostras.

Over the years, the sugarcane industry has been investing in research and improvement of equipment used from the production of sugarcane in the fields to the industrial processes to obtain sugar and ethanol. However, before entering the industry and starting the extraction of juice and following fermentation processes, all the raw material (sugar cane) is subjected to quantification of mineral impurities and quantification of sugars present. Quantifications are performed from samples collected directly from trucks by means of sampling probes (which may be oblique probe or horizontal probe) that drill the load and extract the samples for analysis of brix, pol, fiber and mineral impurities, as well as also assist in industrial yield calculations and payments to suppliers. High quality and accurate sampling ensures accurate information on the quality of the raw material. Given these facts, this paper presents the differences between the oblique and horizontal probes and which is the best and most advantageous to be used for sample collection.
The differences between an oblique probe and a horizontal probe
Keywords: Indústria sucro-alcooleira; Cana-de-açúcar; Biocombustíveis; Produção Industrial