Empregabilidade no curso de análise e desenvolvimento de sistemas na Fatec Presidente Prudente no primeiro semestre de 2024 - ROSA, João Pedro Soares; BARROS, Lívia Landim de (157, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a empregabilidade dos alunos do curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas (ADS) da Fatec de Presidente Prudente, em resposta à alta demanda por profissionais de TI no Brasil. De caráter quantitativo, o estudo analisou dados de uma amostra de 165 alunos quanto à idade, termo cursado, tempo de experiência e média salarial, identificando o estágio como o tipo de contratação mais comum. Observou-se que a idade não influencia diretamente a média salarial na área, e que o período noturno possui uma maior proporção de alunos empregados, possivelmente devido à disponibilidade para trabalhar pela manhã. Esses resultados indicam que a formação acadêmica, aliada a experiências práticas e competências interpessoais, pode ser um diferencial importante para ampliar as oportunidades no mercado de TI.

This research aimed to analyze the employability of students in the Systems Analysis and Development course at Fatec in Presidente Prudente, in response to the high demand for IT professionals in Brazil. The quantitative study analyzed data from a sample of 165 students regarding age, degree completed, length of experience and average salary, identifying internships as the most common type of employment. It was observed that age does not directly influence the average salary in the area, and that the night shift has a higher proportion of employed students, possibly due to the availability to work in the morning. These results indicate that academic training, combined with practical experience and interpersonal skills, can be an important differentiator in expanding opportunities in the IT market.
Employability in the systems analysis and development course at Fatec Presidente Prudente in the first semester of 2024
Keywords: Empregabilidade; Estatística; Informação e Comunicação