Aplicativo de aprendizado em cibersegurança: projeto e desenvolvimento do TatuPro - SILVA, Emanuele Cristina da; SOUSA, João Paulo de (265, 2025)
O presente trabalho descreve o projeto e desenvolvimento do TatuPro, um aplicativo mobile educativo voltado à conscientização sobre cibersegurança para usuários leigos. Com o crescente número de crimes cibernéticos no Brasil, onde mais de 4,5 mil pessoas sofrem tentativas de golpes por hora, identificou-se a necessidade de uma ferramenta acessível que promova educação digital preventiva. O objetivo geral consistiu em desenvolver uma aplicação que oferecesse conteúdos interativos, dicas práticas e suporte personalizado via chatbot. A metodologia envolveu pesquisa de aplicativos similares, definição de personas, levantamento de requisitos funcionais e não funcionais, prototipagem em Figma e teste de usabilidade com 27 participantes. O desenvolvimento utilizou Flutter para o front end , PHP (PHP: Hypertext Preprocessor ) com arquitetura MVC ( Model View Controller ) e padrão RESTful para o backend , MySQL como banco de dados relacional e a API Gemini para o chatbot. Adicionalmente, foi implementado um módulo de geração automatizada de testes utilizando n8n e Docker , com técnicas de RAG para garantir conteúdos embasados em documentos oficiais. Os testes de usabilidade revelaram necessidade de ajustes na identidade visual e navegação, resultando em reformulações na paleta de cores e implementação de barra de navegação inferior com labels. Como resultado, obteve-se um aplicativo funcional, intuitivo e escalável que contribui para a formação de uma cultura de segurança digital mais consciente e preventiva no Brasil.

This work describes the design and development of TatuPro, an educational mobile application focused on cybersecurity awareness for lay users. With the growing number of cybercrimes in Brazil, where more than 4,500 people suffer fraud attempts per hour, the need for an accessible tool promoting preventive digital education was identified. The general objective was to develop an application offering interactive content, practical tips, and personalized support via chatbot. The methodology involved research on similar applications, persona definition, functional and non-functional requirements gathering, prototyping in Figma, and usability testing with 27 participants. The development used Flutter for the frontend, PHP (PHP: Hypertext Preprocessor) with MVC (Model View Controller) architecture and RESTful pattern for the backend, MySQL as relational database, and Gemini API for the chatbot. Additionally, an automated test generation module was implemented using n8n and Docker, with RAG techniques to ensure content based on official documents. Usability tests revealed the need for adjustments in visual identity and navigation, resulting in color palette reformulations and implementation of a bottom navigation bar with labels. As a result, a functional, intuitive, and scalable application was obtained, contributing to the formation of a more conscious and preventive digital security culture in Brazil.
Cybersecurity learning application: TatuPro design and development
Keywords: Segurança de computadores; aplicativos móveis; Inclusão digital; usabilidade; Informação e Comunicação