Análise da solarização do solo com filmes plásticos sem aditivo estabilizador de luz ultravioleta no controle de tiririca (Cypersrotundus) da região noroeste paulista - SANTOS, Thiago Jacobino dos (177, 2017)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da solarização do solo no controle de Tiririca(Cyperusrotundus)com diferentes tipos de plásticos comerciais. Foram analisadas três matérias: plástico pvc, lona e sacolas plásticas biodegradáveis. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 4x2x2, com quatro repetições, apresentando solarização (com e sem) e período de tratamento de 30 dias, respectivamente. Verificou-se que, estes matérias testados pelo período não proporciona controle na tiririca, nem altera o meio microbiano regional, necessitando recorrer a outros recursos para o controle desta erva daninha.Verificou-se ainda queà solarização do solo, varia de acordo com o tipo de material utilizado podendo ter uma menor taxa de germinação com cobertura de lona, mas não o total controle da erva daninha

This work aimed to evaluate the effect of soil solarization on the control of Tiririca (Cyperusrotundus) with different types of commercial plastics. Three materials were analyzed: plastic pvc, canvas and biodegradable plastic bags. The design was completely randomized, in a factorial scheme of 4x2x2, with four replications, presenting solarization (with and without) and treatment period of 30 days, respectively. It was verified that, these materials tested by the period does not provide control in the silica, nor does it alter the regional microbial environment, needing to resort to other resources for the control of this weed. It was also verified that to the solarization of the soil, it varies according to the type of material used, being able to have a lower germination rate with canvas cover, but not total weed control.
Keywords: Tiririca; Cultivo de plantas; Produção Industrial