O método de custeio variável como estratégia para formação do preço dos produtos de uma empresa varejista - CAPOBIANCO, Ana Clara Fernandes; SILVA, Geovana Vitória da; SANCHES, Guilherme dos Santos; BOAVENTURA, Julia Silva (123, 2024)
Este artigo foi desenvolvido na disciplina “TCC” com os alunos da 3ª Série do curso de Contabilidade, do ano de 2024 de uma instituição de ensino localizada no interior do estado de São Paulo. Tem por justificativa esclarecer a importância do método de custeio variável como estratégia competitiva para a elaboração de preço de produtos das empresas. Objetivando mostrar os principais conceitos acerca de gestão de custos, os métodos mais utilizados para a gestão de custos, conceituar o método variável, sua funcionalidade e seus benefícios e a aplicabilidade na empresa pesquisada. Culminando em uma investigação sobre: como o método de custeio variável pode ser utilizado por uma empresa e seus benefícios? Como metodologia adotou-se uma abordagem qualitativa, desenvolvendo-se como uma pesquisa bibliográfica e estudo de caso, tomando como base autores renomados no campo da temática abordada e a pesquisa realizada na empresa. O custeio variável foca nos custos que mudam com a produção, enquanto os custos fixos são tratados separadamente. Ele ajuda as empresas a entenderem quanto estão gastando em cada produto e como esses gastos afetam os lucros. Isso facilita decisões sobre preços, produção e planejamento financeiro. Em resumo, simplifica a contabilidade ao separar custos variáveis dos fixos e fornece uma visão clara dos lucros em diferentes cenários de vendas. A culminância do artigo deu-se pela apresentação em sala de aula em formato de seminários.

This article was developed in the “TCC” discipline with students in the 3rd Series of the Accounting course, from the year 2024 at an educational institution located in the interior of the state of São Paulo. Its justification is to clarify the importance of the variable costing method as a competitive strategy for preparing company prices. Aiming to show the main concepts about cost management, the most used methods for cost management, conceptualize the variable method, its functionality and benefits and applicability in the company researched. Culminating in an investigation into: how can the variable costing method be used by a company and its benefits? As a methodology, a qualitative approach was adopted, developing as a bibliographical research and case study, based on renowned authors in the field of the topic addressed and the research carried out in the company. Variable costing focuses on costs that change with production, while fixed costs are treated separately. It helps companies understand how much they are spending on each product and how this spending affects profits. This facilitates decisions about prices, production and financial planning. In short, it simplifies accounting by separating variable from fixed costs and provides a clear view of profits in different sales scenarios. The culmination of the article was the presentation in the classroom in a seminar format.
Keywords: Contabilidade; Custeio baseado em atividades; Investimentos; Produtos; Gestão e Negócios