O impacto das cargas de perdimento após a concessão do aeroporto internacional de Viracopos - MAGNO, Jessica Karoline Oliveira (105, 2014)
Com a intensificação da prática da importação no setor aéreo juntamente com o ordenamento jurídico antiquado, gerou um aumento nas cargas em Perdimento nos aeroportos brasileiros. Neste contexto, novos estudos logísticos foram realizados no Aeroporto Internacional de Viracopos, após a privatização, com intuito de diminuir o passivo de cargas inerente do abandono, propondo alternativas que facilitem e simplifiquem o complexo procedimento logístico de tratamento de cargas em Perdimento, que envolvem fluxos, medidas de segurança fiscal e aduaneira, órgãos públicos e leis que regulamentam e controlam este setor. Partindo deste suposto, este trabalho tem como objetivo apresentar as mudanças ocorridas no setor de Perdimento após a privatização do Aeroporto Internacional de Viracopos. O método utilizado para a realização deste trabalho foi uma exploração de conceitos e analise embasada em teses, livros, arquivos eletrônicos, legislação e dados obtidos sobre a carga de Perdimento. A análise dos dados obtidos na pesquisa foi através do método de comparação entre o cenário de Viracopos antes e após a concessão da administração à iniciativa privada. Os resultados do trabalho apontam que as mudanças ocorridas no processo e na legislação levaram à uma redução considerável do passivo de cargas do Perdimento, e que, o problema apresentado tende a diminuir até a eliminação total. Para finalizar, o uso do modal aéreo para importações é extremamente eficaz, desde que seja uma importação completa, posto que, quando não, acarreta em problemas que se apresentam como um dos principais empasses nos aeroportos de todo o país, a carga de Perdimento.
The impact of loss charges after the concession of Viracopos international airport
Keywords: Importação; Transporte aéreo; Transporte de carga; Legislação penal; Gestão e Negócios