Elaboração de oficina culinária sobre aproveitamento integral dos alimentos com merendeiras em abrigo de crianças na cidade de São Paulo - RAFAEL, Larissa da Silva; BRAGA, Lavínia de Oliveira; SOUZA, Rafaela Abbade Garcia de; REZENDE, Sophia Lima de; SILVA, Yngrid Mariana da (247, 2024)
O aproveitamento integral de alimentos visa a redução de custos, a diversificação de preparações, enriquecer a alimentação dos indivíduos e fornecer novos hábitos alimentares. Nosso objetivo foi desenvolver uma oficina culinária para incentivar o aproveitamento integral de alimentos que seriam descartados em um abrigo para crianças. Essa é uma pesquisa quantitativa e qualitativa, com levantamento de dados e estudo de campo, em que foi elaborado uma pesquisa na plataforma Google Forms e uma oficina culinária com as manipuladoras de alimentos. Além disso, foi elaborado um Ebook com opções de receitas com aproveitamento integral de alimentos. Na oficina realizada com a participação de 14 crianças e 2 merendeiras foi preparado e degustado um bolo com casca de banana. Foi avaliada a aceitação que resultou em 11 aprovações (78,57%) e 3 reprovações (26,5%). Foi elaborado um Ebook com 17 receitas para incentivar o uso de partes não convencionais dos alimentos evitando o desperdício. Com isso, percebe-se que o aproveitamento integral dos alimentos é um tópico pouco estudado, pois há falta de interesse da população e falta de investimentos do governo. Urge, então, a necessidade de mais pesquisas sobre o assunto.

The food integral utilization aims to reduce costs, diversify preparations, enrich individuals' diets and provide new eating habits. Our goal was to develop a culinary workshop to encourage food integral utilization that would otherwise be wasted in a children's shelter. This is a quantitative and qualitative research, with data collection and field study, in which a survey was prepared on Google Forms and a culinary workshop with food handlers. In addition, an Ebook was created with options for recipes of food integral utilization. In the workshop held with the participation of 14 children and 2 lunch ladies, a cake made with banana peels was prepared and tasted. The acceptance was evaluated, resulting in 11 approvals (78.57%) and 3 disapprovals (26.5%). An Ebook with 17 recipes was created to encourage the use of non-conventional parts of food, avoiding waste. With this, it is clear that the full use of food is a topic that has not been studied much, as there is a lack of interest from the population and a lack of government investment. There is therefore an urgent need for further research on the subject.
Preparation of a culinary workshop on the full use of food with lunch ladies in a children's shelter in the city of São Paulo
Segue como apêndice do TCC, e-book "Aproveitamento integral dos alimentos", com receitas.
Keywords: Desperdício de alimentos; Oficinas culturais; Culinária; Crianças; Aproveitamento; Ambiente e Saúde