Cultura organizacional: estratégias para promover a satisfação dos funcionários - OLIVEIRA, Élen Michele Nicolau de; NATALINO, Lidiane da Silva Costa (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo tem o objetivo de explorar estratégias para fortalecer a cultura organizacional e, consequentemente, promover a satisfação e o bem-estar dos funcionários. A cultura organizacional compreende um conjunto de valores, crenças, normas e práticas compartilhadas pelos membros de uma organização, influenciando diretamente o comportamento e a satisfação dos funcionários, moldando a maneira como as pessoas interagem, tomam decisões e percebem o ambiente de trabalho. A satisfação no trabalho refere-se a uma sensação positiva resultante da avaliação do próprio trabalho e está ligada a aspectos cognitivos, afetivos e emocionais, sendo fatores como condições de trabalho, remuneração e relacionamento com colegas determinantes dessa satisfação. O estudo combina revisão de literatura e questionário qualitativo com funcionários públicos CLT da Secretaria Municipal de Saúde do Município de Pedregulho - SP. Adota uma perspectiva interpretativa, buscando compreender os fenômenos através das definições atribuídas pelas pessoas, analisa a cultura organizacional atual, implementa estratégias de melhoria, identifica o papel da liderança e das práticas de gestão, alinha com os princípios do ODS 8.3 e avalia o impacto das estratégias adotadas. Os resultados mostraram que a cultura organizacional dessa instituição precisa de intervenções para satisfazer e engajar mais os funcionários, evitando que se sintam insatisfeitos e pouco valorizados, pois esses sentimentos negativos prejudicam diretamente os resultados obtidos pela empresa.
Organizational culture: strategies to promote employee satisfaction
Keywords: Relações de trabalho; Produtividade; Qualidade; Cultura organizacional; Gestão e Negócios