Análise comparativa entre os modais de transporte aeroviário e rodoviário de passageiros - LAPOSTA, Jéssica Karina (112, 2012)
O mercado de baixa renda vem se tornando cada vez mais relevante para todos os setores empresariais. Empresas de transporte Aéreo brasileiras de passageiros, que historicamente eram caracterizadas pela prestação de serviços a classes de maior renda, passaram a dar atenção e a desenvolver estratégias para atrair o público de baixa renda. Acrescentando o aumento da necessidade por modos de transporte mais rápido e atendendo ao mercado que cada vez mais exigem rapidez, segurança e confiabilidade, características do modal Aéreo. Este trabalho tem como objetivo analisar e comparar o modal Aéreo de passageiros com o modal Rodoviário considerando as variáveis como localidades, custos, passagens, pedágios, distâncias. A simulação foi realizada utilizando o método qualitativo e quantitativo comparando cada modal analisando o custo econômico envolvido. Foram coletados dados reais de custos de companhias aéreas e rodoviárias para 15 roteiros, utilizando programas específicos de cada empresa e a análise dos dados foi realizada com as técnicas de observação direta extensiva avaliando o conteúdo. Conclui-se que o modal aéreo de passageiros está em constate crescimento e que hoje já é evidenciada a vantagem desse modal em comparação ao modal rodoviário de passageiros em 93,3 % dos trechos estudados.
Keywords: Transporte multimodal; Logística; Gestão e Negócios