Gestão de estoques em tempos de crise: estratégias para resiliência e continuidade operacional - PIRES, Guilherme de Lima (004, 2025)
Este trabalho aborda a gestão de estoques em tempos de crise, destacando a importância de estratégias eficazes para garantir a continuidade operacional das empresas diante de eventos adversos, como pandemias, desastres naturais e disrupções na cadeia de suprimentos. O problema central consiste em como as empresas podem otimizar a gestão de estoques para minimizar prejuízos e manter suas atividades em cenários instáveis. O objetivo geral da pesquisa é analisar práticas e soluções que aumentem a resiliência organizacional frente às crises. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e exploratória, com base em artigos acadêmicos, estudos de caso e fontes especializadas, contemplando o impacto de crises recentes, como a pandemia de COVID-19. Os principais resultados indicam que estratégias como manutenção de estoques de segurança, diversificação de fornecedores, uso de ferramentas tecnológicas (ERP, BI, IA, IoT), planejamento de contingência e capacitação de equipes são fundamentais para mitigar riscos e promover agilidade nas respostas. Conclui-se que a adoção integrada dessas práticas fortalece a capacidade das empresas de se adaptarem a contextos críticos, promovendo eficiência, sustentabilidade e vantagem competitiva mesmo em tempos de instabilidade.

This study addresses inventory management during times of crisis, highlighting the importance of effective strategies to ensure business continuity when facing adverse events such as pandemics, natural disasters, and supply chain disruptions. The central problem is how companies can optimize inventory management to minimize losses and maintain operations under unstable conditions. The main objective is to analyze practices and solutions that increase organizational resilience in crisis scenarios. The methodology used was bibliographic and exploratory research based on academic articles, case studies, and specialized sources, with particular attention to recent crises such as the COVID-19 pandemic. The main findings indicate that strategies such as maintaining safety stocks, diversifying suppliers, implementing technological tools (ERP, BI, AI, IoT), developing contingency plans, and investing in team training are essential to mitigate risks and enable quick responses. It is concluded that the integrated adoption of these practices enhances companies’ ability to adapt to critical contexts, promoting operational efficiency, sustainability, and competitive advantage even in times of instability.
Inventory management in times of crisis: strategies for resilience and operational continuity
Artigo apresentado no XV FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 13 e 14 de junho 2025. Faculdade de Tecnologia de Carapicuíba, Carapicuíba). (Curso Superior de Tecnologia em Logística). O papel da Inteligência Artificial nas Operações Logísticas.
Keywords: Gestão de estoques; Cadeia de suprimentos; Tecnologia; Gestão e Negócios