As consequências da dependência do cigarro eletrônico entre os adolescentes - OLIVEIRA, Cristiane Gonçalves de; BERBEN, Joelma Alves; PEREIRA, Vanessa Teotonia (117, 2024)
O uso do cigarro eletrônico entre os jovens vem crescendo e seu uso contínuo pode causar dependência e consequências irreversíveis. Essa pesquisa buscou responder a seguinte pergunta: quais são os fatores que causam dependência principalmente entre os jovens e, como técnicos em enfermagem, podem contribuir nas orientações que promovam educação em saúde? O objetivo deste trabalho é compreender quais são os impactos que o cigarro eletrônico causa na saúde dos jovens, identificar os fatores que desencadeiam o uso entre os adolescentes e promover orientações sobre os prejuízos causados por essa droga. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Obtivemos como resultado que os fatores que causam dependência são: menor conhecimento do efeito do cigarro eletrônico para a saúde. As consequências quanto ao uso estão relacionadas na alteração no desenvolvimento cerebral, surgimento de câncer, doenças respiratórias como lesão pulmonar, doenças cardiovasculares, como infarto, hipertensão arterial e morte súbita. Como técnicos em enfermagem podemos promover ações educativas em escolas e redes sociais. Concluímos que os impactos causados pela dependência principalmente entre os adolescentes irão causar doenças crônicas que afetarão diretamente seu estilo e qualidade de vida, sendo necessário uma equipe multidisciplinar, a fim de conscientizar sobre os malefícios do uso do cigarro eletrônico.
Keywords: Adolescentes; Fumo; Dependência; Ambiente e Saúde