Percepção socioambiental e implementação do planejamento estratégico: estudo de caso na Coopersol de Jales - SILVA, Vania da (171, 2023)
O crescente aumento na geração de resíduos no Brasil é resultado não apenas do crescimento populacional, mas também das mudanças nos padrões de consumo e na urbanização. Tanto as áreas urbanas, com sua concentração populacional e industrialização, quanto as áreas rurais, com sua produção agrícola e agroindustrial, contribuem para esse cenário desafiador. O objetivo do referido trabalho é caracterizar e analisar a percepção dos profissionais da Cooperativa Regional de Catadores de Resíduos Sólidos – Coopersol referente a questão socioambiental e identificar se houve a elaboração de planejamento estratégico. O estudo de caso foi realizado na Cooperativa Regional de Catadores de Resíduos Sólidos – Coopersol, localizado no município de Jales, estado de São Paulo. Os dados foram coletados entre os meses de abril e junho de 2023, utilizando um questionário aplicado a todos os 23 cooperados, além de uma entrevista realizada com a presidente da cooperativa para identificar se houve a implementação de um Planejamento Estratégico. Destaca-se a importância das cooperativas de reciclagem como fonte de emprego e renda, porém, os catadores enfrentam riscos sem conhecimento adequado para mitigá-los. Eles reconhecem seu papel na preservação ambiental, mas precisam de suporte para trabalhar com segurança. O planejamento estratégico é essencial para garantir a sustentabilidade das cooperativas a longo prazo, enfrentando desafios e cumprindo sua missão de forma eficaz.

The increasing generation of waste in Brazil is the result not only of population growth, but also of changes in consumption patterns and urbanization. Both urban areas, with their population concentration and industrialization, and rural areas, with their agricultural and agro-industrial production, contribute to this challenging scenario. The objective of this study is to characterize and analyze the perception of professionals from the Regional Cooperative of Solid Waste Collectors - Coopersol regarding socio-environmental issues and to identify whether strategic planning has been developed. The case study was conducted at the Regional Cooperative of Solid Waste Collectors - Coopersol, located in the municipality of Jales, state of São Paulo. Data were collected between April and June 2023, using a questionnaire applied to all 23 cooperative members, in addition to an interview conducted with the cooperative's president to identify whether strategic planning had been implemented. The importance of recycling cooperatives as a source of employment and income is highlighted; however, waste collectors face risks without adequate knowledge to mitigate them. They recognize their role in environmental preservation but need support to work safely. Strategic planning is essential to ensure the long-term sustainability of cooperatives, addressing challenges and fulfilling their mission effectively.
Social and environmental perception and implementation of strategic planning: a case study in Coopersol of Jales
Keywords: Resíduos sólidos; Cooperativas; Reciclagem; Recursos Naturais