Moda sustentável e o consumidor-cidadão - LIMA, Nathalia Nazatto (004, 2025)
Este trabalho de conclusão do curso de Design de Moda, parte do estudo sobre a moda sustentável e o consumidor-cidadão. Hoje muito se fala sobre sustentabilidade e formas de consumo consciente, inclusive na moda. Apesar disso, este trabalho pretende trazer discussões sobre a problemática se a indústria da moda deve satisfazer seus consumidores ou atender às demandas de uma sociedade preocupada com a sustentabilidade? Para responder esta pergunta, uma hipótese é buscar estratégias de marketing, que deverão alertar os indivíduos enquanto consumidores e enquanto cidadãos. Desta forma, a pesquisa aborda o consumo responsável, destacando os direitos e os deveres dos cidadãos e a responsabilidade social, além das causas e os efeitos gerados por meio do consumo irresponsável, incluindo os padrões de compra nas fast fashions. Também outro tema a ser analisado é o consumo consciente, definindo moda sustentável e a importância do slow fashion no mercado, somado às estratégias do marketing que podem influenciar os usuários em suas ações, consolidando a valorização do novo protagonista: o consumidor-autor e a sua prática ao consumo autoral. O estudo proporciona exemplos de empresas que buscam trazer a conscientização aos indivíduos, para além da mudança social, ambiental e a transparência no processo de compra, assegurando a prática a moda sustentável, a educação ao consumidor, o incentivo a criação autoral e por fim preservando os recursos naturais no meio ambiente.

This final project for the Fashion Design course stems from a study on sustainable fashion and the consumer-citizen. Today, there is much discussion about sustainability and forms of conscious consumption, including in fashion. Despite this, this work aims to discuss the problem of whether the fashion industry should satisfy its consumers or meet the demands of a society concerned with sustainability. To answer this question, one hypothesis is to seek marketing strategies that should alert individuals as consumers and as citizens. Thus, the research addresses responsible consumption, highlighting the rights and duties of citizens and social responsibility, as well as the causes and effects generated by irresponsible consumption, including purchasing patterns in fast fashion. Another theme to be analyzed is conscious consumption, defining sustainable fashion and the importance of slow fashion in the market, in addition to marketing strategies that can influence users in their actions, consolidating the appreciation of the new protagonist: the consumer-author and their practice of authorial consumption. This study provides examples of companies that seek to raise awareness among individuals, beyond social and environmental change and transparency in the purchasing process, ensuring the practice of sustainable fashion, consumer education, encouragement of original creation, and ultimately preserving natural resources in the environment.
Sustainable fashion and the citizen-consumer
Keywords: Comportamento do consumidor; Ecologia; moda sustentável; Cidadania; Produção Cultural e Design