Método para extração dos ácidos orgânicos: ácido málico, ácido kójico, ácido glicólico e ácido salicílico - PERFEITO, Aurélio; OLIVEIRA, Débora Cristina de; BORGES, Edmar; CHAGAS, Evanir; BARBOSA, Flávia C.; SOUZA, Ricardo Ap.; MARTINELLI, Tania (242, 2017)
Os ácidos orgânicos são insumos de grande importância para a indústria química, em função de suas diversas aplicações. Além de serem utilizados pelas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos, estes ácidos ainda são matérias-primas para a síntese de ampla gama de produtos, como os produzidos via reações de condensação, esterificação, polimerização, redução e substituição. Decidiu-se tentar adquirir os componentes ácidos, através de metodologia própria de formação e extração de ácidos orgânicos de quatro fontes in natura (Cana de Açúcar; Maçã Fuji; Grãos de Arroz e Folhas de Salgueiro), que seja possível reproduzir em laboratório, através da estrutura da ETEC Osasco II uma vez que a possibilidade de obtenção dos componentes à baixo custo proporcionam otimização do método e acréscimo de informação sobre novas possibilidades de produção destes ácidos, já que o custo do petróleo e a busca por matérias-primas oriundas de fontes renováveis têm levado ao aumento da demanda por ácidos produzidos por fermentação. Do resultado da fermentação do suco da maçã Fuji in natura provém o Ácido Málico, da fermentação do caldo de cana-de-açúcar in natura provém o Ácido Glicólico, da fermentação dos grãos de arroz provém o Ácido Kójico e da fermentação do chá das folhas da árvore de Salix Alba provém o Ácido Salicílico. Os ácidos orgânicos integram um grupo de substâncias de propriedades ácidas que possuem átomos de carbono em sua fórmula. Essa categoria foi descoberta pelo químico sueco Carl Wilhelm Scheele em 1785 através dos seus diversos trabalhos com a química experimental. Nos meios fermentados, pode ser encontrado até quinze tipos de ácidos orgânico exemplo: Ácido Acético; Lático; Glicólico; Málico; Cítrico; Pirúvico; Oxálico; Succínico; Palmítico; Glutórico; Coprico; Citramálico; Láurico; Mirístico; e Malônico. Durante as tentativas de aplicação da metodologia encontram-se disparidades entre a literatura de base sobre as fontes in natura e propriedades dos meios orgânicos ácidos, que impossibilitaram a aprovação da metodologia utilizada. A discussão sobre a aplicação e paridades da metodologia de obtenção dos ácidos é o motivo deste trabalho.

Organic acids are highly important inputs for the chemical industry due to their diverse applications. In addition to being used by the food, pharmaceutical, and cosmetics industries, these acids are also raw materials for the synthesis of a wide range of products, such as those produced via condensation, esterification, polymerization, reduction, and substitution reactions. The decision was made to acquire the acid components using a proprietary methodology for forming and extracting organic acids from four natural sources (sugarcane; Fuji apple; rice grains; and willow leaves), which can be reproduced in the laboratory, using the ETEC Osasco II facility. The possibility of obtaining the components at low cost allows for method optimization and additional information on new production possibilities for these acids, given that the cost of oil and the search for raw materials from renewable sources have led to an increased demand for acids produced by fermentation. Malic acid is produced from the fermentation of fresh Fuji apple juice; glycolic acid is produced from the fermentation of raw sugarcane juice; kojic acid is produced from the fermentation of rice grains; and salicylic acid is produced from the fermentation of tea made from the leaves of the Salix alba tree. Organic acids are a group of acidic substances that contain carbon atoms in their formula. This category was discovered by the Swedish chemist Carl Wilhelm Scheele in 1785 through his extensive work in experimental chemistry. Up to fifteen types of organic acids can be found in fermented media, including: acetic; lactic; glycolic; malic; citric; pyruvic; oxalic; succinic; palmitic; glutaric; copric; citramalic; lauric; myristic; and malonic. During attempts to apply the methodology, discrepancies were found between the literature on natural sources and the properties of acidic organic media, which prevented approval of the methodology used. The discussion on the application and parities of the methodology for obtaining acids is the focus of this work.
Method for extracting organic acids: malic acid, kojic acid, glycolic acid and salicylic acid
Keywords: Ácidos; Fermentação; Extração de líquidos; Cromatografia; Produção Industrial