Automação robótica de processo: parametrização salarial de vagas - MARTINS, Evelyn Fernandes (003, 2024)
O avanço da tecnologia proporcionou ao profissional de recursos humanos o estabelecimento de regras e padrões para o exercício de sua função. No entanto, é notável que o avanço do setor também traz consigo o acúmulo de tarefas para tornar a organização competitiva frente ao mercado. Por sua característica, o setor de RH possui papel estratégico na gestão de pessoas, portanto a execução de tarefas operacionais que não exigem análises e intervenções humanas impactam significativamente o setor. Sob esta ótica, observa-se que a tecnologia RPA (Robotic Process Automation) pode incidir positivamente na execução as tarefas de suporte, permitindo ao profissional a tomada de decisão que exijam análises críticas, visando não só a liberação deste profissional para a execução de tarefas estratégicas para a organização, mas também a economia de tempo na execução do processo de parametrização salarial de vagas. Este trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de um projeto RPA, com foco em liberar o esforço humano para execução de tarefas que exijam análises. A tecnologia RPA utilizada para o desenvolvimento deste projeto foram o UiPath Studio e UiPath Orchestrator realizando interações com os sistemas Totvs Fluig, Totvs CorporeRM. Para a obtenção de métricas e dados de processamento foram utilizadas as tecnologias Elasticsearch e Qlik para composição de dashboard. Desde sua implementação a solução tem-se mostrado eficaz no tratamento das solicitações obtidas via sistema, realizando as parametrizações necessárias e pertinentes ao projeto.

The advancement of technology has enabled human resources professionals to establish rules and standards for performing their roles. However, it is notable that progress in the field also brings an accumulation of tasks necessary to make organizations competitive in the market. Due to its nature, the HR sector plays a strategic role in people management. Therefore, the execution of operational tasks that do not require human analysis and intervention significantly impacts the sector. From this perspective, RPA (Robotic Process Automation) technology is observed to have a positive effect on the execution of support tasks, enabling professionals to focus on decision-making processes that require critical analysis. This not only frees up these professionals to perform strategic tasks for the organization but also saves time in the process of configuring salary parameters for job positions. This study aims to present the development of an RPA project, focusing on reducing human effort in performing tasks that require analysis. The RPA technology used in this project includes UiPath Studio and UiPath Orchestrator, integrated with the Totvs Fluig and Totvs CorporeRM systems. To gather metrics and process data, Elasticsearch and Qlik technologies were employed to create dashboards. Since its implementation, the solution has proven effective in handling requests obtained through the system, performing the necessary configurations relevant to the project.
Keywords: Robótica; Automação e controle de processo; Recursos humanos; Informação e Comunicação