Relatório técnico de projeto de melhoria na empresa Energy Petro Indústria e Comércio de Lubrificantes Ltda - FAUSTINO, Fabio Alexandre (004, 2025)
A busca por melhores índices de produtividade sempre foi um dos principais objetivos das empresas, e a ergonomia pode ser um fator importante para alcançar esse objeto. Ela deve existir em todos os setores da organização, porém o setor produtivo é o foco principal para atingir os objetivos deste trabalho, que consiste no estudo e levantamento de dados ergonômicos da empresa Energy Petro Industria e Comercio de Lubrificantes Ltda, através de ferramentas destinadas para tal execução. Através de pesquisa bibliográfica sobre o tema e pesquisa de campo exploratória de natureza qualitativa e quantitativa aplicada na empresa estudada, foram abordados os dados sobre ergonomia e a sua relação com a produtividade, bem como as consequências da sua ineficiência, caso essa aconteça. Uma empresa ergonomicamente ineficiente apresenta problemas com a produção e produtividade, devido ao alto grau de fadigas e doenças ocupacionais. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho é aplicar conceitos de ergonomia para melhoria do processo e aumento do conforto para os colaboradores da empresa através de propostas para solucionar os problemas.

The search for better productivity rates has always been one of the main goals of companies, and ergonomics can be an important factor in achieving this goal. It should exist in all sectors of the organization, but the production sector is the main focus for achieving the objectives of this work, which consists of the study and collection of ergonomic data from the company Energy Petro Industria e Comercio de Lubrificantes Ltda, through tools designed for such execution. Through bibliographical research on the subject and exploratory field research of a qualitative and quantitative nature applied in the company studied, data on ergonomics and its relationship with productivity were addressed, as well as the consequences of its inefficiency, should this occur. An ergonomically inefficient company presents problems with production and productivity, due to the high degree of fatigue and occupational diseases. With this in mind, the objective of this work is to apply ergonomic concepts to improve the process and increase comfort for the company's employees through proposals to solve the problems.
Technical report on the improvement project at Energy Petro Indústria e Comércio de Lubrificantes Ltda.
Keywords: Gestão da qualidade; Ergonomia no trabalho; Segurança do trabalho; Gestão e Negócios