Uso indiscriminado de medicamentos isentos de prescrição (MIPs) - SILVA, Livia Maria da; KOSAKA, Luana Kudo; PEREIRA, Maiara Fernanda Mazarin; VIEIRA, Rebeca Camargo; PEDON, Rebeca Ferreira Lima (165, 2024)
Os Medicamentos Isentos de Prescrição (MIPs) são amplamente acessíveis e consumidos pela população, atendendo demandas de saúde leves e comuns, permitindo o tratamento autônomo sem consulta médica. Contudo, o uso indiscriminado desses fármacos pode gerar riscos à saúde. Este estudo analisou os perigos associados à automedicação com MIPs, os fatores que a influenciam e seus impactos na saúde pública, além de buscar conscientizar sobre o uso racional de medicamentos. A pesquisa incluiu uma revisão de literatura no Google Acadêmico e um questionário online para traçar o perfil dos usuários de MIPs e seus hábitos de consumo. Os resultados indicaram que a automedicação é comum, motivada pelo desejo de alívio rápido de sintomas leves, fácil acesso aos medicamentos e influência de terceiros. Dipirona, Paracetamol e Ibuprofeno foram os mais utilizados. Apesar de muitos reconhecerem os riscos, a prática persiste, destacando a necessidade de ações educativas mais efetivas. Sendo assim, o uso indiscriminado de MIPs é um problema de saúde pública que afeta a segurança dos pacientes. O estudo reforça a urgência de estratégias como campanhas educativas, orientação farmacêutica e melhor acesso a serviços de saúde. Sugere-se também pesquisas mais aprofundadas para subsidiar políticas públicas eficazes
Indiscriminate use of over-the-counter medicines (OTCs)
Keywords: Automedicação; Saúde pública; Ambiente e Saúde