O impacto da comunicação na produtividade empresarial. - SILVA, Hendrick Davidson Rodrigues da; CARVALHO, Lauanny dos Santos; MATOS, Massimiano Alves de (113, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o impacto das falhas de comunicação no ambiente empresarial e como elas afetam diretamente a produtividade, a segurança e a saúde dos trabalhadores. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica e documental, com base em fontes teóricas e relatos de experiências profissionais vivenciadas pelos autores. O estudo parte de uma abordagem histórica da evolução da comunicação, seus elementos e tipos, para então aprofundar-se na comunicação empresarial, suas formas internas e externas, e os ruídos que interferem nesse processo. A análise de três casos concretos — incluindo o acidente da plataforma Piper Alpha e situações observadas em empresas brasileiras — evidencia que falhas comunicacionais estão frequentemente relacionadas à ausência de registros formais, de metodologias padronizadas e de uma cultura organizacional voltada à escuta e ao diálogo. A conclusão destaca que as soluções mais eficazes envolvem a formalização dos processos comunicativos, a adoção de protocolos rigorosos na troca de turnos, o uso de ferramentas como o relatório 8D (Relatório de Oito Disciplinas) e a presença ativa de gestores e setores técnicos nas etapas críticas da produção.

This Final Paper aims to analyze the impact of communication failures in the business environment and how they directly affect productivity, safety, and workers’ health. The research was conducted through bibliographic and documentary review, based on theoretical sources and professional experiences reported by the authors. The study begins with a historical overview of the evolution of communication, its elements and types, and then focuses on business communication, its internal and external forms, and the noise that interferes in the process. The analysis of three concrete cases — including the Piper Alpha platform accident and situations observed in Brazilian companies — shows that communication failures are often related to the absence of formal records, standardized methodologies, and an organizational culture based on listening and dialogue. The conclusion highlights that the most effective solutions involve the formalization of communication processes, the adoption of rigorous shiftchange protocols, the use of tools such as the 8D report, and the active presence of managers and technical departments in critical stages of production.
The impact of communication on business productivity.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentada à Faculdade de Tecnologia de Mauá, como exigência parcial para obtenção do título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica, sob a orientação do(a) professor(a) Dra. Diana Navas.
Keywords: Comunicação organizacional; Produtividade industrial; Segurança do trabalho; Comunicação interna; Comunicação na administração; Saúde ocupacional; Cultura organizacional; Protocolos de comunicação; Controle e Processos Industriais