Rússia X Ucrânia: impactos na cadeia de suprimentos do trigo - ITEPAN, Felipe José da Silva; MOURA, Franklin Adrian Negreiros de; TITO, João Marcos; QUINTINO, Jhonatan; SEVERINO, Livia Melo; SILVA, Maria Eduarda Oliveira (193, 2024)
O conflito entre Rússia e Ucrânia, iniciado em 24 de fevereiro de 2022, tem impactos logísticos e econômicos significativos, especialmente no mercado global de trigo, onde ambos os países são importantes exportadores. Este estudo analisa a logística militar e os impactos econômicos na cadeia de suprimentos de trigo, destacando a importância estratégica da logística tanto no contexto militar quanto na segurança alimentar global. A pesquisa é relevante para identificar vulnerabilidades e fortalecer a resiliência das cadeias de abastecimento diante de crises geopolíticas, fornecendo insights sobre como os mercados podem se adaptar e diversificar suas fontes de suprimento. A necessidade de aprimorar políticas públicas e estratégias empresariais para promover a estabilidade econômica e a segurança alimentar justifica a realização deste estudo.

The conflict between Russia and Ukraine, which began on February 24, 2022, has significant logistical and economic impacts, especially on the global wheat market, where both countries are major exporters. This study analyzes military logistics and the economic impacts on the wheat supply chain, highlighting the strategic importance of logistics in both military contexts and global food security. The research is relevant for identifying vulnerabilities and strengthening the resilience of supply chains amid geopolitical crises, providing insights into how markets can adapt and diversify their supply sources. The need to improve public policies and business strategies to promote economic stability and food security justifies the conduct of this study.
Russia vs. Ukraine: impacts on the wheat supply chain
Keywords: Cadeia de suprimentos; Política agrícola; Comércio internacional; Estado de guerra; Abastecimento de alimentos; Gestão e Negócios