Impactos econômicos, sociais e culturais do Programa Conexão Cultura no município de Americana, SP - MOREIRA, Patrícia Bertipaglia Gonçalves (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo analisou os impactos econômicos, sociais e culturais do Programa Conexão Cultura no município de Americana, SP, buscando compreender de que forma iniciativas culturais locais podem impulsionar o desenvolvimento sustentável em cidades de médio porte. De natureza exploratória-descritiva e abordagem qualitativa, a pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso da Feira Literária e Artística de Americana (FLAAM), um dos principais eventos vinculados ao programa. Os dados foram obtidos a partir de observação direta não participante e de entrevistas semiestruturadas com organizadores, artistas, comerciantes e visitantes, sendo analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que o Programa Conexão Cultura promove integração entre cultura, inovação e desenvolvimento local, dinamizando a economia criativa e fortalecendo setores como turismo, gastronomia e comércio. Verificou-se, ainda, que o evento contribui para a inclusão social, o acesso democrático à cultura e a valorização da identidade local. As parcerias público-privadas mostraram-se essenciais para a viabilização e sustentabilidade das ações, demonstrando que a cooperação entre os setores público e privado pode consolidar políticas culturais duradouras e alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Conclui-se que o programa representa um modelo relevante de política cultural capaz de articular desenvolvimento econômico, inclusão social e sustentabilidade cultural em âmbito municipal.
Economic, social, and cultural impacts of the Conexão Cultura program in the municipality of Americana, SP
Keywords: Criatividade; Economia; Desenvolvimento sustentável; Cultura; Parceria público-privada; Gestão e Negócios