Implantação de um modelo de gestão no controle de qualidade de recebimento de matéria prima visando otimizar as tarefas do setor - SOLER, José Francisco (112, 2008)
O estudo apresentou um modelo para implantação de um sistema de gestão para o controle de qualidade de recebimento em uma indústria encarroçadora de ônibus da cidade de Botucatu-SP. A sistemática adotada foi um modelo para padronização das tarefas do inspetor de qualidade daquele setor de forma a obter maior agilidade, ganho de tempo na execução das tarefas, redução na quantidade de horas extras, aumentando e/ou diminuindo os indicadores do setor. A sistemática também serviu para documentar e preparar o setor para a certificação da empresa conforme a norma internacional ISO 9001:2000. Os resultados obtidos geraram um comparativo histórico como mostram os números nas tabelas, os quais indicaram boa tendência para o sistema implantado atingir os seus objetivos que são a redução de custos e desperdícios. Citamos como principais o número de ocorrências de fornecedores que apresentou queda de 56,5 %, peças devolvidas ao setor da qualidade para recuperação/reparos queda de 68,7 %, número de produtos sucatados (lixo) queda de 27,8 %, desenvolvimento de novos produtos aumento significativo de 125,0 % e o de inspeção de recebimento que antes à implantação desconhecia-se o número, mas podemos considerar que era muito pequeno e após a implantação com o expressivo número médio de duas mil (2000) inspeções/mês. Sugerimos que a empresa dê continuidade na sistemática desenvolvida, e para trabalhos futuros como forma de melhoria contínua estabeleça para cada índice criado metas e objetivos para se poder mensurar, quantificar e estudar formas para cada vez mais reduzir e evitar as causas dos elevados custos com o desperdício, bem como melhorar a eficiência, flexibilidade e agilidade do setor.
Keywords: Controle de qualidade; Empresas; Gestão e Negócios