Ilusão de facilidade: compreendendo os impactos dos falsos cognatos da língua espanhola na área do secretariado e correlatas - SIMPLICIO, Gisele Maria; RIBEIRO, Larissa da Silva; CRUZ, Paula Fernanda Silva da (002, 2023)
O espanhol e o português têm uma certa semelhança que pode fazer com que aqueles que estão começando a aprender a língua espanhola, e até mesmo aqueles que já a sabem, adquiram uma certa confiança nos momentos em que é necessário usá-la. É nessa hora que os deslizes podem acontecer. Visando mostrar que essa confiança é traiçoeira, se torna necessário entender como esses equívocos, podem ou não impactar na carreira de um profissional de Secretariado ou da área administrativa. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas entrevistas com pessoas de ambas as áreas para analisar os impactos de seus equívocos, as condições em que ocorreram e as reações dos envolvidos. Nosso objetivo foi responder à pergunta: qual é o impacto que uma frase pode causar em caso de erro de pronúncia ou até mesmo na escrita ao redigir documentos solicitados? Para a consecução dessa pesquisa nos apoiamos na metodologia qualitativa. Para a coleta de dados, realizamos entrevistas com dois profissionais, uma de Secretariado, outro de Administração. O referencial teórico do estudo baseou-se, por um lado, na relação entre o espanhol e o português tendo em vista a origem comum dessas línguas e na definição dos conceitos de cognatos, cognatos enganosos, falsos cognatos, falsos amigos e heterossemânticos; por outro, para a análise das entrevistas utilizamos a Análise do Discurso de linha francesa (Pêcheux) e brasileira (Orlandi), além de considerações a respeito do erro, em especial com base na Análise de Erros.

El español y el portugués tienen cierta similitud que puede hacer que quienes se inician en el aprendizaje del idioma españole, incluso quienes lo conocen, adquieran cierta confianza en los momentos en que es necesario utilizarlo. Es en ese momento cuando suceden los deslices. Para demostrar que esa confianza es traicionera, se hace necesario comprender cómo estos errores pueden o no impactar en la carrera de un profesional de Secretariado o del área administrativa. Para lograr ese objetivo, se realizaron entrevistas con personas ambas las áreas para analizar los impactos de sus concepciones erróneas, las condiciones en las que ocurrieron y las reacciones de los implicados. Nuestro objetivo fue responder a la pregunta: ¿cuál es el impacto que puede causar una frase en caso de un error de pronunciación o incluso en la escritura al redactar documentos solicitados? Para la realización de esta investigación nos apoyamos en la metodología cualitativa. Para la recolección de datos, se realizaron entrevistas a dos profesionales, uno de Secretariado y otro de Administración. El marco teórico del estudio se basó, por un lado, en la relación entre el español y el portugués en vista del origen común de estas lenguas y en la definición de los conceptos de cognados, cognados engañosos, falsos cognados, falsos amigos y heterosemántica; por otra parte, para el análisis de las entrevistas se utilizó el Análisis del Discurso francés (Pêcheux) y brasileño (Orlandi), además de consideraciones sobre el error, especialmente a partir del Análisis del Error.
Keywords: Língua espanhola; Processo da comunicação; Língua portuguesa; Automação de escritórios; Gestão e Negócios