Logística sobre duas rodas - PEREIRA, Luana Conceição (112, 2011)
Este trabalho realizou um estudo utilizando os principais conceitos da logística de entrega, sobre o tipo de veículo utilizado neste serviço em diversas empresas, com foco na utilização de veículos quatro rodas e na substituição dos mesmos por veículos de duas rodas, planilhou se os custos com combustíveis, custos com contratação, tempos de entrega, etc. Foi realizado um estudo de caso em uma determinada empresa que fornece refeições prontas (marmitex) para alguns clientes incluindo lojas da cidade de Botucatu em horário pré-determinado. Visando encontrar uma forma de diminuir os gastos da empresa neste seu serviço, foi analisada a rota atual de entregas durante o dia, rota esta que era realizada por um veículo Ford Courier. Após essa análise elaborou-se uma nova rota de entregas que passou a ser percorrida por duas motocicletas, circulando por diferentes pontos da cidade com a intenção de tornar o serviço mais rápido e barato. A partir de uma análise comparativa dos custos, tempos de entregas, vantagens e desvantagens encontradas, tornou-se possível demonstrar a melhor opção, ou seja, aquela que tornou a empresa, onde foi feito o estudo de caso, mais competitiva no mercado. Também foi possível caracterizar a logística sobre duas rodas como um modo alternativo de se locomover e transportar, já que vivemos num contexto em que a cada dia torna-se mais caótico o trânsito e os congestionamentos nas cidades devido ao aumento da frota de veículos nas ruas.
Keywords: Competitividade; Motocicletas; Gestão e Negócios