A importância da comunicação interna nas organizações - MARTINEZ, Alessander de Carvalho; FERREIRA, Mateus da Silva (109, 2023)
Esta pesquisa aborda a comunicação organizacional interna em uma pequena empresa produtora de softwares. O objetivo é identificar como é realizada a comunicação interna – especialmente a descendente, dos líderes para os subalternos – e eventual necessidade de abertura de novos canais e utilização de novos meios de comunicação. Este trabalho justifica-se pela importância que a comunicação interna possui para uma empresa, dela dependendo os bons resultados da organização. Entretanto, muitos gestores ainda a tratam de forma intuitiva, deixando de realizar a gestão da comunicação. A metodologia utilizada para a pesquisa foi a aplicação de questionário aos funcionários da empresa. Como resultado, de 25 funcionários se obtiveram 17 respostas, as quais apontaram a existência de uma comunicação relativamente satisfatória na empresa, mas que poderia ser melhorada com a inclusão de novos canais e mídias. A partir do estudo da revisão de literatura, percebe-se a importância de uma gestão profissional da Comunicação Organizacional Interna, como forma de aumentar a qualidade dos processos de comunicação e assim utilizá-los como ferramenta de gestão de pessoas.

This research addresses internal organizational communication in a small software production company. The objective is to identify how the internal communication is conducted - especially the top down communication, which is from leaders to subordinates, - and the possible need for opening new communication channels and the use of new means of communication. This work is justified by the importance of internal communication in a company, as the organization's success depends on it. However, many managers still handle it intuitively, neglecting communication management. The methodology used for the research involved was a questionnaire responded by the company's employees. As a result, 17 out of 25 employees’ responses were obtained, indicating the existence of relatively satisfactory communication within the company, however, it could be improved through the inclusion of new channels and media. Based on the literature review, the importance of professional management of Internal organizational communication is evident as a means to enhance the quality of communication processes and, therefore, use them as a tool for managing people.
The importance of internal communication in organizations
Keywords: Comunicação interna; Organização administrativa; Controle e Processos Industriais