Síntese, caracterização e avaliação do efeito antimicrobiano das nanopartículas de prata - CONCEIÇÃO, Erick; LEITE, Gabriela; MOTTA, Marcio; SOUSA, William (208, 2013)
O presente trabalho apresenta a síntese de nanopartículas de prata em solução utilizando métodos químicos de oxirredução, a primeira amostra foi preparada utilizando 48 ml de uma solução de 1,40 g/L de AgNO3 em 2 ml de citrato de sódio 1% estabilizante e 15 ml de NaBH4 0,0756 g/L agente redutor, na segunda amostra foi utilizado 8,3 ml de uma solução de AgNO3 0,170 g/L com a mesma proporção de citrato de sódio e com 25 ml de NaBH4 0,0756 g/L, na terceira foi utilizado 25ml de AgN3 0,170 g/L em 75 ml de NaBH4 0,756 g/L sem citrato de sódio como estabilizante, isso foi feito em proporções diferentes para formar nanopartículas com menos prata em solução e para avaliar o efeito contra bactérias, levando em conta que as três reações aconteceram a frio e em agitação vigorosa por cerca de 10 minutos cada. Feito isso, partiu-se para a análise qualitativa de íons de prata, para depois realizar as outras 3 caracterizações para a comprovação da formação de nanopartículas de prata, utilizando as técnicas de espectroscopia UV-vis para a obtenção da banda de absorção óptica das nanopartículas, microscopia eletrônica de varredura para analisar as morfologias e estabilidade das AgNPS, e espalhamento de luz dinâmico (DLS) para se obter uma distribuição de tamanhos. A primeira caracterização obteve resultados positivos, pois as nanopartículas apresentaram absorção máxima na região específica em torno de 390 a 430, a segunda caracterização apresentou uma morfologia variada nas três amostras formando na terceira amostra de nanopartículas anisotrópicas e nas outras duas morfológicas esféricas em maior parte, a terceira e última caracterização apresentou resultados positivos em relação ao tamanho, pois a distribuição das três amostras feitas em histograma, mostra que a maior porcentagem das nanopartículas apresenta tamanhos menores que 100 nm, já na avaliação antimicrobiana a amostra três apresentou melhores resultados.
Keywords: Prata; Nanopartículas; Produção Industrial