Assédio moral no ambiente de trabalho - SANTOS, Cyntia Pereira dos; VILLACORTA, Evellyn Thais Santana; OLIVEIRA, Júlia Farias; SANTOS, La Franca Lidia da Silva; SILVA, Mariana Quitéria da (186, 2022)
O assédio moral é um fenômeno que se enquadra dentro das modalidades hostis praticadas no ambiente de trabalho. Assim, o presente estudo teve como finalidade realizar uma abordagem de aprofundamento de realidade por meio de pesquisas quanto ao assédio moral nas organizações, conceitos, principais vítimas e assediadores, sua cultura e seus efeitos – para os colaboradores e para a imagem da empresa. A escolha do assunto se deu em face do alto nível de desgaste do trabalhador dado ao assédio moral no ambiente de trabalho, que tem graves consequências e gera danos expressivos não somente aos trabalhadores vitimados, mas também à própria empresa e ao mercado de trabalho como um todo. As primeiras pesquisas foram bibliográficas, através de teses, artigos, livros e portais especializados. No desenvolvimento, contamos com entrevistas com uma ex-colaboradora vítima de assédio moral, com uma profissional do RH contando a posição do setor e com uma pesquisa de campo compartilhada pelas redes sociais, com perguntas qualitativas e quantitativas, com dados e relatos. Por fim, concluímos que o assédio fica mais singelo conforme sobre na hierarquia, que são as lideranças que estão mais propensas a esse comportamento com seus subordinados, que o RH deve olhar para a cultura da empresa enquanto averigua uma denúncia e que a empresa como um todo deve se atentar que, a meta exuberante pode ter sido atingida, mas o limite do colaborador também pode ter sido atingido.

Moral harassment is a phenomenon that falls within the hostile modalities practiced in the work environment. Thus, the present study aimed to carry out an approach of deepening reality through research on moral harassment in organizations, concepts, main victims and harassers, its culture and its effects - for employees and for the company's image. The choice of subject was due to the high level of wear and tear of the worker due to moral harassment in the work environment, which has serious consequences and generates significant damage not only to the victimized workers, but also to the company itself and to the labor market as a whole. all. The first searches were bibliographical, through theses, articles, books and specialized portals. In development, we had interviews with a former employee who was a victim of moral harassment, with an HR professional telling the position of the sector and with field research shared by social networks, with qualitative and quantitative questions, with data and reports. Finally, we conclude that harassment becomes simpler the higher the hierarchy, that it is the leaders who are more prone to this behavior with their subordinates, that HR should look at the company's culture while investigating a complaint and that the company as a everyone should be aware that the exuberant goal may have been reached, but the employee's limit may also have been reached.
moral harassment in the workplace
Keywords: Assédio moral; Cultura; Gestão e Negócios