Fluxo de caixa como ferramenta na gestão financeira para Microempreendedores individuais - QUINTANILHA, Maristela Rodarte; FERREIRA, Simone Triunfa (109, 2024)
A competitividade intensa entre pequenas empresas, impulsiona o desejo de sobrevivência e crescimento no mercado. Este trabalho aborda a importância da gestão do fluxo de caixa em pequenas empresas, mais especificamente para Microempreendedores Individuais, para garantir a saúde financeira. Discute-se os desafios enfrentados como a volatilidade de receitas e a necessidade de capital de giro, a gestão adequada do fluxo de caixa é crucial para sobrevivência e o crescimento das pequenas empresas. O objetivo é mostrar a utilização do fluxo de caixa, com a criação de uma planilha modelo, como uma ferramenta com foco na otimização dos recursos financeiros e tomada de decisões estratégicas. Quanto a metodologia aplicada, adere um enfoque metodológico de pesquisa bibliográfica e exploratória, utilizando como base um relato técnico-científico, com o objetivo de apresentar propostas de melhorias na gestão financeira dos microempreendedores, através do desenvolvimento de uma planilha para a montagem de um fluxo de caixa simplificado. A pesquisa será feita por meio de uma revisão bibliográfica, abrangendo livros, análise de artigos acadêmicos e legislação relacionada ao tema. Na planilha desenvolvida, serão efetuados os lançamentos das receitas e despesas, com isso possibilita uma visão real das necessidades, seja de capitação de capital de giro, ou de investimento. Foi concluído que os resultados visualizados na planilha em tempo real, ressaltam a importância do fluxo de caixa numa gestão financeira cuidadosa e proativa, para garantir o sucesso das pequenas empresas
Keywords: Fluxo de caixa; Controle e Processos Industriais