Câmara de desinfecção de jaleco por luz UV-C - LOPES, Kauanny Andrade Venâncio; ORO, Maximus Israel (196, 2024)
A câmara de Desinfecção de Jaleco por luz UV-C foi desenvolvida visando a profilaxia de jalecos que são usados em ambientes com contaminação biológica, bem como laboratórios, hospitais, clínicas. Por ser de uso prolongado, é importante essa descontaminação para que não desencadeie contaminações cruzadas, sendo o objetivo principal do projeto promover a segurança do usuário e das pessoas em contato com ele. A câmara foi construída em material MDF (30cm x 30cm x 30cm), sendo dimensões científicas como um protótipo. Dentro da cabine, foram instaladas 2 lâmpadas UV-C de 254 nm cada, que irão executar a desinfecção do jaleco. Na parte superior há um motor giratório que irá mover o jaleco em 360 graus para uma completa descontaminação. Para a segurança do usuário, foi instalada uma trava de segurança, que é acionada ao abrir a porta no meio do processo, interrompendo assim a ligação da luz e do motor, prevenindo a exposição e segurança daqueles próximos ao equipamento. Foram realizados testes microbiológicos, onde foi delimitada uma área na parte da frente e nas mangas, com moldes vazados, que foram contaminados com a bactéria Staphylococcus epidermidis e Escherichia coli. As coletas foram realizadas com swabs na área delimitada do molde, pré e pós desinfecção com a luz UV-C, após 1 e 4 minutos. Os resultados demonstraram que houve desinfecção total do jaleco após 1 minuto, portanto conclui-se que a câmara de desinfecção é altamente eficiente, sendo um equipamento de segurança para os profissionais da área de saúde.
UV-C light lab coat disinfection chamber
Keywords: Profilaxia pós-exposição; Rouparia; Contaminação; Equipamento de proteção individual; Equipamentos de proteção; Radiação ultravioleta; Serviço hospitalar de limpeza; Serviço hospitalar de lavanderia; Biossegurança; Ambiente e Saúde