Identificação de arranjos produtivos locais a partir de medidas de localização: o caso da região têxtil de Americana/SP - DIAS, Marcos de Carvalho (004, 2014)
O tema Arranjos Produtivos Locais (APLs) tem sido amplamente discutido e estudado por vários autores, dada a sua grande importância para as condições políticas, econômicas e sociais da região. Vários autores apresentam regiões como sendo um APL, porém, sem uma metodologia específica que os comprove como tal. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é comprovar, a partir de uma metodologia econométrica específica, a suposta existência de um APL têxtil na região de Americana. Parte-se, primeiramente, de uma revisão bibliográfica sobre o conceito de APL, e sua posição dentro do enfoque regional, seguindo da descrição das características da região têxtil de Americana. Em seguida é feita a aplicação da metodologia, a partir de dados sobre emprego na região, visando classificar a região como um APL. A partir de classificações estabelecidas pela metodologia adotada, a análise dos resultados mostra que a região se caracteriza como um APL têxtil, confirmando assim as características observadas na região.
Identification of local productive arrangements from localization measures: the case of Americana / SP textile region
Keywords: Indústria têxtil; Arranjos produtivos locais; Produção Industrial