Propriedades funcionais da linhaça (Linum usitatissimum L.) - GUEIROS, Izabel Cristina Dias (175, 2019)
Mudanças nos padrões de consumo de alimentos são destacadas como um dos principais motivos do aumento exponencial do sobrepeso e da obesidade na população, tendo em vista que famílias têm deixado de consumir pratos típicos tradicionais e aumentado a ingestão de alimentos ultra processados e de baixa qualidade nutricional. O controle e tratamento das DCV e seus fatores de risco envolvem, além da prescrição medicamentosa, mudanças no estilo de vida, como a prática de atividade física e a adoção de uma alimentação adequada e saudável (SBC, 2013). Diante do exposto a linhaça por ser considerada um alimento com propriedade funcional, importante para redução do risco de doenças cardiovasculares devido à sua composição nutricional abundante em compostos bioativos, como as fibras alimentares e os ácidos graxos ômega-3, seria uma alternativa importante à via medicamentos no combate a estas doenças e que deveria ter seu consumo estimulado entre a população e seus estudos científicos cada vez mais estimulado. O presente trabalho apresentou uma revisão da literatura sobre a linhaça. Muito se tem falado e muitas informações sobre os seus benefícios e usos tem sido veiculado nas mídias impressas, digitais e faladas. Este trabalho teve o intuito de abordar sobre os benefícios da linhaça para a saúde humana, os nutrientes e compostos bioativos envolvidos nestes benefícios e a recomendação de consumo.

Changes in patterns of food consumption are highlighted as one of the main reasons for the exponential increase in overweight and obesity in the population, since families have stopped consuming typical traditional dishes and increased the intake of ultra-processed foods with low nutritional quality. The control and treatment of CVD and its risk factors include, in addition to prescription medication, lifestyle changes, such as physical activity and the adoption of adequate and healthy diet (SBC, 2013). In view of the above, flaxseed for being considered a food with functional property, important for reducing the risk of cardiovascular diseases due to its nutritional composition abundant in bioactive compounds, such as dietary fiber and omega-3 fatty acids, would be an important alternative to via drugs in the fight against these diseases and that should have their consumption stimulated between the population and their scientific studies increasingly stimulated. The present work presented a review of the literature on flax. Much has been said and much information about its benefits and uses has been conveyed in printed, digital and spoken media. This work aimed to discuss the benefits of flaxseed for human health, the nutrients and bioactive compounds involved in these benefits and the recommendation of consumption.
Functional properties of flaxseed (Linum usitatissimum L.)
Keywords: Alimentos funcionais; Linhaça; Produção Alimentícia