Logística no transporte de peixes ornamentais - SANTON, Douglas Clauber (004, 2019)
O transporte rodoviário dentro da matriz de transportes brasileira, é o modal com maior utilização, sendo responsável pelo transporte de diversas mercadorias, interligando todo território nacional. Este é o meio de movimentação de produtos e é o principal meio utilizado para o transporte de peixes ornamentais em todas as regiões do país, (combinado muitas vezes com o modal aéreo) desde os criadores até os pontos de vendas (lojas de aquários existentes em todas as regiões brasileiras). Para execução desse transporte existem vários procedimentos que devem ser cumpridos rigorosamente, seguindo uma sequência de etapas que se inicia com a captura dos espécimes, sua profilaxia, passando por cuidados com a água, empacotamento, temperatura, aspectos sanitários, medidas preventivas contra fungos e bactérias, (principais causadoras de doenças em peixes) e propriamente o bem-estar dos animais. Estes procedimentos, se negligenciados, podem ocasionar a morte prematura dos peixes e prejuízos financeiros para criadores e lojistas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é demostrar como funciona o procedimento logístico de transporte de peixes ornamentais (aspectos e procedimentos para que ocorra um transporte eficiente e de qualidade). O resultado desse trabalho demonstrou que fatores como qualidade da água e oxigenação são elementos importantes para o sucesso da operação de transporte. Também é de grande importância a atuação dos lojistas no ato de receber os peixes cumprindo algumas regras para que haja uma qualidade de vida a esses seres nas lojas que os vendem, esses cuidados como aclimatação, troca de água e oxigenação.

Road transport within the Brazilian transport matrix is the most widely used mode, being responsible for the transport of various goods, connecting the entire national territory. This is the means of moving products and is the main means of transporting ornamental fish in all regions of the country (often combined with air mode) from breeders to retail outlets (aquarium stores in all Brazilian regions). To perform this transport there are several procedures that must be strictly followed, following a sequence of steps that begins with specimen capture, prophylaxis, water care, packaging, temperature, sanitary aspects, preventive measures against fungi and bacteria. , (major causes of disease in fish) and the welfare of animals. These procedures, if neglected, can lead to premature fish deaths and financial losses to breeders and tenants. Thus, the objective of this work is to demonstrate how the logistic procedure of ornamental fish transport works (aspects and procedures for efficient and quality transport). The result of this work demonstrated that factors such as water quality and oxygenation are important elements for the success of the transport operation. It is also of great importance the action of the tenants in the act of receiving the fish following some rules so that there is a quality of life to these beings in the stores that sell them, such care as acclimatization, water exchange and oxygenation.
Logistics in the transport of ornamental fish
Keywords: Transporte de cargas especiais; Gestão e Negócios