Caracterização do Processo de Cozimento do Xarope de Cana-de-açúcar - SANTOS, Rodolfo Felipe Pereira dos (173, 2011)
Dentre as muitas etapas de fabricação de açúcar, o cozimento, em suma, é uma das etapas mais importantes; salvo que, um bom cozimento é essencial para um bom rendimento das fases subsequentes e para o ciclo como um todo. Assim, visando caracterizar o processo e descrever os efeitos diretos e indiretos no mesmo, foram descritos alguns fatores operacionais e de otimização do processo. Os dados foram obtidos em sua grande maioria através de literatura disponível. O cozimento requer atenção em três etapas principais, ou seja, pressão absoluta, controle de supersaturação e o controle de fluidez; sendo essenciais para a melhora do rendimento da produção de açúcar. Assim, os processos de cozimento bem como a evaporação agem como etapas principais na formação de cristais de açúcar, isto é, são os procedimentos pela qual se define o crescimento, condução da produtividade, quantidade, tamanho e se esses cristais estão nos padrões aceitáveis para comercialização.

Among the many stages of production of sugar, cooking, in short, is one of the most important steps, except that, a good cook is essential for a good yield of subsequent phases and for the cycle as a whole. Thus, to characterize the process and describe the direct and indirect effects on it, some have been operating factors and process optimization. Data were obtained mostly through the available literature. Cooking requires attention in three main stages, ie, absolute pressure, control of supersaturation and flow control, being essential for enhancing the yield of sugar. Thus, the processes of cooking and evaporation act as major steps in the formation of sugar crystals, ie, the procedures by which they define growth, driving productivity, quantity, size and whether these crystals are in the acceptable standards for marketing.
Characterization of the Sugarcane Syrup Cooking Process
Keywords: Açúcar; Cristalização industrial; Cozimento; Produção Industrial