A tecnologia da informação na gestão e estratégia de negócios - MOREIRA, Aline (004, 2007)
No mundo atual dos negocios é visível e importante a preocupação existente entre os administradores e executivos em relação ao gerenciamento, administração e principalmente, nas tomadas de decisões estratégicas e, para tanto, buscam na tecnologia da informação para auxiliar e consolidar as questões e atividades de negócio. O acelerado aumento do fluxo e da velocidade das informações, tanto no âmbito da organização quanto ao seu redor, justificam a preocupação existente nas empresas. Para garantir sua sobrevivência uma organização não podese limitar ao controle e armazenamento de dados. Os obstáculos criados pela globalização e a rápida expansão do mercado competitivo, exige um alto nivel de conhecimento, onde apenas as informações da organização não são suficientes, envolvendo o conhecimento do negocio composto por mercado, cliente, concorrrentes, fornecedores,etc. Devido estas mudanças globais a tecnologia da informação surgiu e cresce a cada instante, acompanhando as necessidades e ambições empresariais. Esta dissertação visa apresentar a teoria que cerca a estrategia e gestão, classificando as técnicas emerodologias aplicadas para apoiae formulação da estratégia. Um levantamento das soluções de armazenagem e controle de dados foi realizado para estabelecer o vinculo entre a atual realidade de negocios e a evolução da tecnologia da informação em busca de atender as necessidades de administradores e executivos, focando as ferramentas de inteligência e desempenho do negocio tambem conhecidas como business intelligence e business performance management.
Information technology in management and business strategy
Keywords: Sistemas de informação; Planejamento estratégico; Business intelligence; Informação e Comunicação