Estudo sobre doença celíaca em crianças de 3 a 7 anos - VICTORIANO, Emanoelly; BEIRA, Geovanna Nascimento (056, 2024)
A doença celíaca, uma enfermidade autoimune e multissistêmica, originada pela ingestão de glúten, é prevalente em crianças na faixa etária de 3 a 7 anos. Este estudo tem como objetivo auxiliar os pais e responsáveis de crianças nessas condições, a fim de conscientizar as crianças, sem causar traumas de infância. A pesquisa destaca como essa condição autoimune afeta a absorção de nutrientes devido à intolerância ao glúten, provocando inflamações no intestino delgado e levando a complicações como desnutrição. O trabalho enfatiza a importância de um diagnóstico precoce e de uma dieta rigorosa sem glúten para evitar problemas a longo prazo. Ele também discute o impacto social, emocional e econômico dessa condição tanto para as crianças quanto para os seus responsáveis. A pesquisa incluiu uma entrevista com responsáveis de crianças celíacas, cujas respostas demonstraram os desafios enfrentados na adaptação à nova rotina alimentar. Algumas mães relataram a dificuldade de contar sobre o diagnóstico de forma adequada, enquanto outras encontraram apoio nas escolas e profissionais de saúde. Além disso, muitas famílias enfrentam problemas com a contaminação cruzada e a falta de produtos acessíveis sem glúten. A partir disso foi desenvolvido uma cartilha com atividades, história e uma receita no final como material de auxílio aos responsáveis no processo de conscientização das crianças.

Celiac disease, an autoimmune and multisystem disease caused by the ingestion of gluten, is prevalent in children between the ages of 3 and 7. This study aims to help parents and guardians of children with this condition, in order to raise awareness in children without causing childhood trauma. The research highlights how this autoimmune condition affects the absorption of nutrients due to gluten intolerance, causing inflammation in the small intestine and leading to complications such as malnutrition. The work emphasizes the importance of an early diagnosis and a strict gluten-free diet to avoid long-term problems. It also discusses the social, emotional and economic impact of this condition on both children and their guardians. The research included an interview with guardians of children with celiac disease, whose responses demonstrated the challenges faced in adapting to the new eating routine. Some mothers reported difficulty in communicating the diagnosis adequately, while others found support in schools and health professionals. In addition, many families face problems with cross-contamination and the lack of affordable gluten-free products. From this, a booklet was developed with activities, a story and a recipe at the end as material to help those responsible in the process of raising awareness among children.
Study on celiac disease in children aged 3 to 7 years
Keywords: Glúten; Infância; Nutrição; Ambiente e Saúde