Revisitando a flânerie via arte urbana e fotografia: potencialidades para a formação em eventos - GOMES, Amanda Zavattaro Carvalho (114, 2021)
O conceito de flânerie, delineado no século XIX, vem sendo recuperado nos últimos anos, mas com modificações substanciais quando associado à práticas recentes no espaço urbano e tecnológico, tais como a arte de rua e os walking tours. A percepção do espaço proporcionada pela fotografia e pela caminhada urbana permitem experiências sobre a complexidade do mundo contemporâneo que podem funcionar como potencialidades para a formação em Eventos, dada a necessidade de um olhar atento ao entorno de onde este profissional atua. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é estudar de que maneira a flânerie se modificou ao longo dos anos e quais suas potencialidades atuais, além da experiência da arte urbana e da fotografia para uma formação tecnológica em consonância com a complexidade do mundo atual. Realizou-se, para tanto, uma pesquisa de caráter exploratório, valendo-se da soma entre pesquisa bibliográfica sobre os temas conceituais (flânerie, walking tour, arte urbana e ato fotográfico); pesquisa documental, sobre as características e desafios da formação em Eventos; relatos de experiências de estudos realizados em Lisboa e iniciativas culturais pertinentes à temática em Jundiaí. Observou-se que a flânerie, aliada à experiência da arte urbana e da fotografia, possibilita a criação de espaços de aprendizagem e formação consistentes e promissores para o profissional de Eventos.

The concept of flânerie, outlined in the 19th century, has been recovered in recent years, but with substantial changes when associates with recent practices in urban and technological space, like street art and walking tours. The perception of space provides by photography and the urban walk allow experiences on the complexity of the contemporary world that can act as potential for the formation in Events, given the need to pay attention to the surroundings where this professional works. Thus, the general objective of this research is to study how flânerie has changed over the years and what is its current potential, in addition to the experience of urban art and photography for a technological formation in line with the complexity of the current world. Therefore, exploratory research was carried out, using the sum of bibliographical research on conceptual themes (flânerie, walking tour, urban art and photographic act); documentary research on the characteristics and challenges of the formation in Events; reports of studies’ experiences carried out in Lisbon and cultural initiatives relevant to the theme in Jundiaí. It was observed that flânerie, combined with the experience of urban art and photography, enables the creation of consistent and promising learning and training spaces of Events’ professional.
Revisiting flânerie via urban art and photography: potentialities for the formation in events
Keywords: Eventos; Fotografia; Turismo, Hospitalidade e Lazer