O marketing esportivo como estratégia empresarial - CAVALLINI, Lidiane Fernandes (105, 2009)
O objetivo de nosso trabalho é fazer um estudo voltado para o marketing esportivo, a partir de considerações de autores que trabalham com essa temática e de um estudo de caso da Petrobrás, identificando as maneiras existentes de investimento no esporte. Nesse sentido é importante observar que o início da realização desse cenário tem início em um planejamento estratégico bem estruturado, pois este irá nortear os objetivos da empresa. Relacionado a esses componentes esta comunicação, que constrói marcas e relacionamentos, é um dos principais instrumentos de gestão empresarial. A empresa então deverá investir em estratégias que façam sua marca mais visível ao seu público-alvo, que atinjam um grau de credibilidade capaz de motivar o consumidor a adquirir determinado produto; quer-se igualmente que, além da compra, o consumidor mantenha fidelidade ao produto, que, consideramos poder se basear na credibilidade adquirida com a associação ao mundo esportivo. Realizou-se um estudo de caso com a empresa Petrobrás no Pan Americano do Rio de Janeiro em 2007, demonstrando seu posicionamento estratégico alinhado ao marketing esportivo; ressaltando os resultados obtidos. Com os resultados é possível adquirir um maior conhecimento sobre os processos e fazer as alterações necessárias nos próximos eventos já que, a sustentação de uma vantagem competitiva vai depender da capacidade da empresa em inovar constantemente, combinando suas competências essenciais de forma que não possa ser imitada por seus concorrentes.
Sports marketing as a Business Strategy
Keywords: Marketing esportivo; Planejamento estratégico; Gestão e Negócios