A importância dos “serious games” para a população idosa - LAGROTTI, Yasmin Fuchs (184, 2024)
O envelhecimento é comumente associado ao declínio de faculdades cognitivas e corporais, bem como disfunções de saúde decorrentes da idade. Também é sabido que jogos digitais e exergames (jogos eletrônicos que capturam e virtualizam os movimentos físicos dos usuários para simular exercícios) propiciam diversos benefícios enquanto divertem. Pensando em como prevenir ou reabilitar as pessoas mais velhas, e utilizando-se da predisposição psicológica do ser humano em participar de jogos, especialistas propõem a utilização de serious games durante tratamentos convencionais para motivar os pacientes, ou para inibir sintomas de doenças crônicas em forma de prevenção. O objetivo deste artigo foi o de recolher informações relevantes, a fim de apoiar e orientar o cenário da pesquisa atual sobre o tema. Esperamos promover uma conscientização que demonstre a necessidade da criação de mais jogos sérios especializados aos idosos.

Aging is commonly associated with cognitive and physical decay, as well as age-related health dysfunctions. It is also known that digital games and exergames provide several benefits while entertaining its users. Thinking about how to prevent or rehabilitate the elderly, all the while taking advantage of human psychological predisposition to engage in games, specialists propose the usage of serious games during conventional treatments to either motivate patients, or to inhibit symptoms of chronic diseases as a means of prevention. This article’s objective is to assemble relevant information to support and guide the current research scenario on this theme. We wish to promote awareness and to show just how big is the need for more elderly-oriented serious games.
Keywords: Jogos eletrônicos; Idosos; Desenvolvimento cognitivo; Informação e Comunicação