Grid computing - NASCIMENTO, Bruno Ciro do (114, 2015)
O aumento da necessidade de poder computacional e os progressos na área da computação e também da internet tornaram eminentes os avanços e pesquisas na área de computação distribuída. É cada vez mais constante a utilização da arquitetura de Grids para a resolução de problemas computacionais que demandam muito processamento. O presente trabalho mostra parte da evolução computacional, assim como a evolução da internet, até os dias atuais, onde os computadores são relativamente baratos. Poder de processamento descentralizado e conexões rápidas são os dois elementos fundamentais para o progresso da arquitetura dos Grids Computacionais. Veremos o que são os Grids Computacionais, por que são assim chamados, compreenderemos sua arquitetura e sua forma de operação. Além disso, veremos as barreiras que essa arquitetura tem, assim como seus pontos positivos e vantagens. Por fim, abordaremos um caso de uso dos Grids e detalharemos algumas tecnologias disponíveis para a implantação do conceito.
Keywords: Teoria da computação; Internet; Informação e Comunicação